22 марта 2007, 10:21

Глава Краснодарского края предложил отставку главе Ейского района, где сгорел дом престарелых

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев предложил главе Ейского района Дмитрию Кугинису покинуть свой пост после трагедии в станице Камышеватская, где в результате пожара в доме престарелых погибли 63 человека.

Ситуацию, когда в станице около года не было оборудовано пожарное депо, несмотря на все предписания, губернатор в ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям назвал "преступной халатностью", передает ЮГА.ру.

В свою очередь, заместитель губернатора Мурат Ахеджак обратил внимание на то, что жители района не доверяют власти. "Провалов в работе главы района нет, но и прорывов тоже нет", - сказал Ахеджак.

Говоря о пожаре в доме престарелых, Ткачев назвал эту трагедию беспрецедентной по количеству жертв. "Ее масштабы не укладываются голове", - сказал Ткачев. По его мнению, если такая ситуация произошла - не сработала вся система безопасности края. "Не будем искать козлов отпущения, наша цель - устранить недостатки и навести порядок этой сфере", - сказал Ткачев.

Губернатор возмутился халатностью руководителей хозяйств и предприятий, которые в течение нескольких последних лет закрывали ведомственные им пожарные части. "Четыреста сельских поселений остались без защиты от огня", - подчеркнул Ткачев.

Кроме того, Ткачеву стал известен факт, что руководитель фермы, расположенной в пятнадцати километрах от станицы Камышеватская и имеющий в ведомстве пожарную машину, запретил ей выезжать. "Если бы она приехала на место, такого количества жертв не было бы", - считает Ткачев.

Напомним, что ближайшая пожарная часть, по информации МЧС, находится в Ейске, в 50 километрах от станицы.

Ткачев потребовал от правоохранительных органах разобраться в ситуации. "Если это факт действительно был, виновные должны понести ответственность", - заявил он.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", возгорание произошло в час ночи 20 марта в помещении первого этажа двухэтажного кирпичного дома, где производились ремонтные работы. Спальные комнаты, в которых проживало 93 инвалида, располагались на двух этажах здания. Всего в здании в момент пожара находились 97 человек. Пожар охватил первый этаж, а на втором было сильное задымление, так как панели, которыми были обиты стены, при горении выделяли ядовитые газы. В 3:00 ночи пожар был локализован, а в 5:00 утра ликвидирован. Площадь пожара составила более 1 тыс. кв. м. Погибли 62 человека, позже еще одна пострадавшая скончалась в больнице, 34 человека удалось спасти, из них 29 госпитализированы. По факту пожара возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

Как сообщил ранее РИА Новости представитель пресс-службы ГУ МЧС по Краснодарскому краю, отрабатываются три версии происшествия - неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание проводки и поджог.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

21 мая 2022, 23:58

21 мая 2022, 22:59

21 мая 2022, 22:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей