22 марта 2007, 01:20

Точная дата захоронения первого президента Грузии пока не известна

В государственной комиссии Грузии по перезахоронению останков Звиада Гамсахурдиа корреспонденту "Кавказкого узла" не подтвердили, что церемония погребения состоится 31марта, а в российском посольстве в Тбилиси заявили, что официальная информация о результатах экспертизы останков Гамсахурдиа пока не получена. 

Напомним: в посольстве России в Тбилиси 14 марта состоялась встреча российского посла в Грузии Вячеслава Коваленко с вдовой первого президента Грузии Мананой Арчвадзе-Гамсахурдиа и его сыном Цотне Гамсахурдиа. По согласованию с семьей первого президента Грузии, поездка официальной грузинской делегации в Ростов-на-Дону с целью идентификации останков З.Гамсахурдиа признана нецелесообразной. Пресс-атташе российского посольства  также сообщила, что семья первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа до сих пор не выезжала в Ростов, хотя российская сторона была готова оказать всяческое содействие жене и детям Гамсахурдиа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в настоящее время в Ростове-на-Дону проводятся лабораторные исследования найденных в Чечне останков, которые, предположительно, принадлежат Звиаду Гамсахурдиа, в соответствии с процедурой, предусмотренной для подобных случаев российским законодательством. После получения результатов экспертизы прах покойного - по договоренности с родственниками - будет передан для захоронения в Грузию.

Грузинская сторона согласилась не настаивать на участии своих экспертов в идентификации останков. В случае необходимости, по мнению ближайших родственников З.Гамсахурдиа, повторная экспертиза может быть проведена после возвращения праха в Грузию. Такую позицию полностью разделяет и российская сторона.

Напомним: 3 марта на территории бывших обкомовских дач в городе Грозном, были найдены, предположительно, останки первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Он был похоронен на территории Чеченской Республики в феврале 1994-го года со всеми полагающимися почестями. В Грозном при вскрытии могилы присутствовал один из сыновей Звиада Гамсахурдиа - Цотне.

После вскрытия предполагаемой могилы бывшего грузинского президента Цотне Гамсахурдиа заявил, что у него нет сомнений в том, что в Грозном найдены останки его отца. "Я не сомневаюсь, что это он. В гробу найден крест, земля, которая была привезена из Грузии, обувь и часы", - сказал он.

Звиад Гамсахурдиа был первым президентом Грузии в 1990-1992 годах, его сместили с должности в результате гражданского противостояния. Гамсахурдиа погиб в 1993 году при загадочных обстоятельствах: были версии, что его убили, и что он покончил с собой.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 05:50

  • Сочинские отельеры поделились ожиданиями от нового курортного сезона

    Сочинский чиновники ожидают, что летний сезон этого года будет рекордным, а отельеры прогнозируют 100-процентую наполняемость с 15 июня по 1 сентября. Опрошенные "Кавказским узлом" отдыхающие посетовали, что проживание в сочинских гостиницах стоит очень дорого и зачастую даже превышает проживание на зарубежных курортах, куда из-за политической ситуации в мире поехать затруднительно.

18 мая 2022, 04:46

18 мая 2022, 03:30

18 мая 2022, 02:50

18 мая 2022, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей