21 марта 2007, 20:21

Оппозиция Абхазии обвиняет власти в использовании административного ресурса

Бывшие кандидаты в депутаты парламента от оппозиции — Эмма Ходжа, Виталий Габния, Алмасбей Кчач, Даур Ачугба, Марина Барцыц намерены подать жалобы в Верховный суд Абхазии. Они мотивируют свое решение тем, что «власти республики грубо использовали административный ресурс». Об этом было заявлено сегодня на пресс-конференции в Сухуме.

По словам выступавших, в округах, особенно в сельских, «люди голосовали по формам №9, выданных в преддверии повторного голосования в неограниченном количестве». /Форма №9 выдается взамен утерянного паспорта/. «В ряде сел количество людей, голосовавших по этим документам, достигало 900-1000 человек», - отмечалось на пресс-конференции. В частности, речь шла об Отхарском избирательном округе, где баллотировались представитель оппозиции Марина Барцыц и представитель Общественно-политического движения «Амцахара» /Родовые огни/ Гарик Саманба. /Саманба во втором туре выиграл и избран депутатом Парламента/.

Что касается Баслахуского округа №25, то по словам баллотировавшейся там Эммы Ходжаа, голосовали люди, не жившие в этих округах последние 20-30 лет и прописанные в городе Сухум. «В спешном порядке им выдавались формы №9. Их доставляли из Сухума в Очамчирский район на автобусах», - сказала она. По словам представителей оппозиции, выявлены конкретные лица, и информация по ним также будет приложена к Жалобе.

Однако оппозиция опасается, что Верховный суд не примет их жалоб и поэтому решила вначале сообщить об этом журналистам.

«В селах произошел демографический взрыв, власти республики, выдав формы №9 решили проблему демографии в селах», - отмечалось на пресс-конференции.

Ахра Бжания, баллотировавшийся по сухумскому избирательному округу №5 заявил, что не будет подавать жалобы, при этом он также подчеркнул, что власти грубо использовали административный ресурс.

Оппозиция намерена провести общее собрание или съезд, на котором будут подведены итоги прошедших выборов в парламент и намечены планы дальнейшей работы.

Напомним, что выборы в Парламент Абхазии состоялись 4 марта (первый тур) и 18 марта (второй тур голосования). Избранные в новый парламент 35 депутатов, в числе которых 8 представителей оппозиции, приступят к своей работе 4 апреля.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 17:50

20 мая 2022, 16:55

20 мая 2022, 16:11

20 мая 2022, 15:14

20 мая 2022, 14:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей