21 марта 2007, 18:37

Вынесен обвинительный вердикт по уголовному делу о подрыве поезда Грозный-Москва

Присяжные вынесли обвинительный вердикт по уголовному делу о подрыве поезда Грозный-Москва 12 июня 2005 года.
«Коллегия сочла, что следствию удалось доказать причастность подсудимых к инкриминируемым им преступлениям», - говорится в решении Мособлсуда.

Коллегия присяжных в Мособлсуде вынесла обвинительный вердикт обвиняемым по делу о подрыве летом 2005 года поезда "Грозный-Москва". Как передает "Интерфакс", присяжные признали доказанной вину москвичей Михаила Клевачева и Владимира Власова в организации взрыва поезда.

Обоим подследственным, Клевачеву и Власову, предъявлено обвинение в терроризме, совершенном организованной группой, повлекшем за собой тяжкие последствия (ст. 205 ч.3 УК РФ), и покушении на убийство двух и более лиц, общеопасным способом, организованной группой, по мотиву национальной и религиозной ненависти и вражды (ст.ст. 30 ч.3 ст.105 ч.2 п.п. "а, е, ж, л" УК РФ).

Кроме этого, им инкриминированы ст. 222 ч.3 (незаконные приобретение, перевозка, хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств организованной группой), ст.30 ч.1 ст. 223 ч.3 УК РФ (приготовление к незаконному изготовлению взрывных устройств и незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств организованной группой).

По словам адвоката одного из подсудимых Валерия Прилепского, за это решение проголосовали 10 из 12 присяжных заседателей. «Большинством голосов оба обвиняемых признаны виновными по всем статьям, в том числе и терроризме (статья 205 УК)»,- сказал защитник. Вместе с тем, коллегия сочла, что фигуранты дела заслуживают снисхождения.

 Присяжные заседатели совещались около четырех часов. По другим сведениям - около 5.

2 апреля в Мособлсуде состоится обсуждение вердикта, в этот же день станет известно, какое наказание прокурор считает справедливым для обвиняемых в подрыве поезда Грозный-Москва . Затем суд удалится на вынесение приговора, сообщает РИА "Новости".

Подрыв поезда Грозный-Москва произошел 12 июня 2005 года на 153-м километре железной дороги на участке Узуново-Богатищево. С рельсов сошли четыре вагона. За медицинской помощью тогда обратились 42 человека. Пятеро из них, в том числе ребенок, были госпитализированы. По данным следствия, девять пассажиров, среди которых четверо несовершеннолетних, получили телесные повреждения различной степени тяжести. Материальный ущерб, причиненный ОАО "Российские железные дороги", составил почти 7 млн рублей. По заключению взрывотехников ФСБ России, на пути следования поезда сработало безоболочное взрывное устройство мощностью три килограмма в тротиловом эквиваленте.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 07:14

  • Дело о массовом отравлении в Волгодонске дошло до суда

    Завершено расследование дела против директора предприятия и его заместителя, которые не обеспечили соблюдение санитарии в ресторане в Волгодонске, после посещения которого 24 человека обратились к врачам с признаками отравления, сообщили следователи.

19 мая 2022, 06:30

19 мая 2022, 06:22

19 мая 2022, 05:40

19 мая 2022, 04:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей