20 марта 2007, 21:19

Общество расходится во мнениях о праздновании 450-летия присоединения Кабардино-Балкарии к России

На 8 сентября 2007 года намечено празднование исторической даты 450-летия добровольного присоединения Кабардино-Балкарии к России.

Указ президента России о праздновании добровольного присоединения КБР к России включает в себя комплекс мер по подготовке и проведению торжественных мероприятий. В их числе научно-практические конференции, концерты, выставки.

В честь 450-летия добровольного присоединения к России в столице республики на въезде с северной стороны сооружается Триумфальная арка.

Между тем, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", мнения об исторической обоснованности праздника расходятся, как среди ученых, так и представителей общественности.

"По тем неопровержимым документам и другим письменным источникам, которыми мы сегодня располагаем, Кабарда присоединилась к России в 1557 году, Балкария - спустя ровно 270 лет, в 1827 году, тогда "балкарцы добровольно признали себя русскими подданными". Значит, в этом году 450 лет исполняется добровольному присоединению Кабарды к России и 180 лет - присоединению Балкарии к России. Но никак иначе", - заявляет балкарец, Оюс Айшаев, кандидат исторических наук.

Мухтар Газаев, профессор КБГУ, исполнительный директор общественной организации балкарского народа "Алан" считает, что "подобные мероприятия следует только приветствовать. Это - политический акт и неважно, какой из народов республики раньше сблизился с Россией. Важен сам факт сближения, позволивший на определенное время установить на Северном Кавказе мир и спокойствие и развиться кавказским народам. Если кабардинцам союз с Россией принес мир, значит, это и для балкарцев было благом. Видя, что союз с Россией выгоден, балкарские князбя впоследствии тоже вошли в состав Российской Империи". По мнению Мухтара Газаева, оспаривать дату - глупо: "Это спор о том, какой народ оказался политически более дальновидным и соединил свою судьбу с великим русским народом".

Но и в кабардинской среде есть мнения, что 450 лет назад имело место не добровольное вхождение Кабарды в состав России, а заключение военно-политического союза.

Так, некоторое время назад Кабардино-Балкарское региональное общественное движение "Черкесский конгресс" обратилось к президенту Международной черкесской ассоциации с просьбой дать оценку празднованию добровольного присоединения Кабардино-Балкарии к России. В письме на имя президента МЧА Касболата Дзамихова "Черкесский конгресс" пишет: "Как известно, в 2007 году намерено празднование 450-летия добровольного вхождения Кабарды в Россию. Кабардино-Балкарское региональное общественное движение "Черкесский конгресс" считает, что нет никаких оснований считать события 1557 года добровольным присоединением Кабарды (тем более, Кабардино-Балкарии) к России. Просим Вас дать оценку этих событий с точки зрения исторической науки".

В 1557 году российский царь Иван Грозный женился на кабардинской княжне Гуащеней (Марией), дочери князя Темрюка Идарова.

"Июль 1557 года считается исходной датой, когда Кабарда встала под защиту и покровительство Российского государства, как союзница в борьбе с общими врагами", - пишет историк Олег Опрышко.

Однако позже, в 19-м веке, началась Кавказская война, которая продолжалась сто лет. Для адыгов она закончилась национальной трагедией. Черкесия утратила государственность, потеряла территориальную целостность и больше половины населения.

Вот почему часть кабардинских общественных деятелей склонен считать, что событие 1557 года это - военно-политический союза между Москвой и кабардинским князем Темрюком Идаровым.

"Мы хотим, чтобы празднование состоялось, но оно должно называться не "добровольным вхождением, а "военно-политическим союзом". Это ничего не меняет, но соответствует исторической правде", - заявил Руслан Кешев, руководитель "Черкесского Конгресса".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 14:44

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

24 мая 2022, 13:37

  • Юристы указали на необходимость применения Женевских конвенций в отношении украинских комбатантов

    Военнослужащие полка "Азов", которые сдались в плен российским войскам, по Женевской конвенции имеют статус военнопленных, при этом не исключается их преследование за военные преступления в отношении российских военнослужащих или мирных жителей, заявил Александр Латынин. Согласно конвенции о военнопленных, суды, которые рассматривают дела в отношении них, должны предоставить гарантии независимости и беспристрастности, подчеркнула Наталия Секретарева.

24 мая 2022, 13:09

  • Гаглоев вступил в должность президента Южной Осетии

    Алан Гаглоев принес присягу народу Южной Осетии, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила ему удостоверение президента республики. Церемония инаугурации проходит в Цхинвале, в качестве гостей присутствуют, в том числе делегации из России, Абхазии и Никарагуа.

24 мая 2022, 12:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей