20 марта 2007, 16:46

В Грузии готовятся к ратификации проекта Карс - Ахалкалаки - Тбилиси

Комитет по внешним связям парламента Грузии поддержал ратификацию соглашения об условиях и принципах финансирования, проектирования, строительства, реабилитации-реконструкции и эксплуатации железнодорожного участка Марабда - граница республики Турция.

Как сказано в заключении комитета, в рамках соглашения Азербайджан выделит Грузии кредит в размере 200 миллионов долларов. Продолжительность кредита 25 лет при 1% годовых.

Министр экономического развития Гиорги Арвеладзе и генеральный директор грузинской железной дороги Ираклий Эзугбая ознакомили с соглашением членов комитета парламента. Они назвали проект важнейшим, особенно на фоне блокировки Грузии со северной стороны.

По словам Арвеладзе, после завершения проекта Грузия еще больше приблизится к Европы. Он отметил, что с помощью данного проекта станет возможной грузоперевозка из Китая в Лондон, а из России в Турцию.

По словам Эзугбая, завершение строительства запланировано на 2010 год, первый поезд пройдет в середине этого же года.

Недавно Казахстан выразил готовность обеспечить грузопоток через железнодорожный транспортный коридор Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку..

По предварительным прогнозам, через два-три года после ввода в эксплуатацию железной дороги Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку по ней будет транспортироваться 3 - 5 млн тонн грузов, а при наличии приемлемых ценовых условий для грузоперевозчиков через 5 лет перевозки могут возрасти до 5 - 8 млн тонн. Часть грузоперевозок придётся на нефть и нефтепродукты, но наибольший объём составят сухие грузы (кокс, сера, цветные металлы и другие).

Проект создания железнодорожного транспортного коридора Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку включает строительство железнодорожной ветки Карс - Ахалкалаки протяжённостью 98 км, из которых 68 км приходится на долю турецкой, 30 км - грузинской территории. Определённая реконструкция необходима также на участке Ахалкалаки - Тбилиси. Строительные работы в Турции оцениваются в $220 млн, в Грузии - в $200 млн.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 февраля 2021, 08:46

28 февраля 2021, 07:51

28 февраля 2021, 06:19

28 февраля 2021, 05:49

  • Дело студентов из Средней Азии дошло до суда в Элисте

    Студент из Туркменистана Маликберди Алламырадов не был обязан уведомлять власти об одиночном пикете, а то, что его друг Шухрат Рахимов снимал акцию на видео, не делает ее групповым пикетом, отметил правозащитник Валерий Бадмаев, который вызвался защищать интересы студентов на процессе 11 марта. Для выдворения из России и отчисления студентов из вуза требуются веские основания, отметил правозащитник Семен Атеев.

28 февраля 2021, 04:50

  • Волгоградский активист потребовал освободить Платошкина

    Михаил Матвеев провел одиночный пикет в Волгограде, на котором потребовал освободить основателя движения "За новый социализм" Николая Платошкина, находящегося под домашним арестом по обвинению в распространении фейков о коронавирусе и подготовке массовых беспорядков.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей