20 марта 2007, 03:14

В 19 странах мира пройдут чтения книги Политковской о Чечне

Сегодня в разных странах мира пройдут литературные чтения в память Анны Политковской. В чтениях ее книги "Чеченский дневник" в один и тот же день примут участие около 100 различных общественных организаций в 19 странах.

Как сообщается в информации портала "Обозреватель", инициатором намеченных на сегодня всемирных чтений произведений Анны Политковской выступил Фонд искусства и политики имени Петера Вайса (Peter-Weiss-Stiftung) в Германии. Затем к этой акции присоединились в целом 19 стран. В общей сложности, согласно данным фонда Вайса, о готовности организовать памятный вечер Анны Политковской по всему миру сообщили свыше 100 организаций и частных лиц. В частности, среди участников - немецкий Институт имени Гёте, организация "Репортеры без границ", американский ПЕН-клуб, а также многочисленные радиостанции и книжные магазины.

Акция направлена на то, чтобы почтить во всем мире память отважной журналистки. В воззвании Фонда имени Петера Вайса в этой связи говорится: "Целью акции является разъяснение содержания и форм подачи политической информации. Так как и в начале XXI века ложь остается инструментом политических манипуляций для определенных режимов, должно быть разъяснено, что есть силы, готовые этой лжи противостоять".

В заявлении Союза немецкоязычных авторов, также принимающего участие в сегодняшней акции, говорится: "Анна Политковская описывала в своих репортажах катастрофу второй чеченской войны. Ее тексты рассказывали о пытках, реконструировали хладнокровные убийства и свидетельствовали о цинизме бюрократов. Они описывали боль и страдания населения Чечни, оказавшегося между армией и повстанцами. Репортажи Анны Политковской нарисовали правдивую картину страха и репрессий".

Накануне запланированной на сегодня акции президент Фонда Петера Вайса Ульрих Шрайбер сказал в эфире "Радио Свобода": "Я встречался с Анной Политковской, когда она была у нас в гостях три года назад в Берлине, после вручения ей международной премии за лучший репортаж. Я знаю ее тексты. [...]. После гибели Анны Политковской мы приняли решение посвятить наши всемирные чтения в этом году ее памяти и ее текстам о Чечне. Она так много сделала, чтобы на Западе и в России знали правду о чеченской войне".

Один из организаторов акции Юрий Векслер также сообщил, что для чтения на различных языках устроителями акции предложены два текста Анны Политковской, а именно - две главы из книги "Вторая чеченская": "Махкетинский концлагерь с коммерческим уклоном" и "Спецоперация "Зязиков"".

В Германии фрагменты из книги Политковской "Чеченский дневник" будут зачитаны в 21 городе. В крупных городах - Берлине, Гамбурге и др. - памятные вечера пройдут сразу в нескольких местах.

В Австрии, Германии, Колумбии, Польше, США и Швейцарии чтения будут транслироваться по радио. На немецкой радиостанции "Дойчланд Радио" (Deutschlandradio Kultur) фрагменты "Чеченского дневника" прочтет лауреат нобелевской премии по литературе Эльфрида Елинек.

В России планируется проведение чтений в Москве, Петербурге и Калининграде. К акции присоединились также российское отделение немецкого фонда имени Генриха Бёлля и Институт международных отношений в Москве.

К чтениям 20 марта присоединяется и русская редакция "Радио Свобода". Отрывки из книги Анны Политковской будут прочитаны в эфире этой радиостанции во время программы "Час прессы" в 11 часов утра по московскому времени, повтор программы - в 15 часов. Фрагменты книги "Вторая чеченская" будут читать Никита Белых, Марианна Максимовская, Сергей Бунтман, Вячеслав Измайлов, Эдуард Лимонов, Андрей Бабицкий, Светлана Сорокина.

Напомним: застреленная 7 октября, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 апреля 2021, 23:04

17 апреля 2021, 22:05

  • Грузинские политологи поспорили о связи заявления ОБСЕ по России с санкциями Байдена

    12 стран ОБСЕ потребовали от России выполнить решение Европейского суда по правам человека, который признал страну причастной к нарушению прав человека в Южной Осетии и Абхазии. Грузия, не смотря на свою заинтересованность в выполнении решения по делу о войне 2008 года, воздержится от того, чтобы вводить санкции против России, считают грузинские политологи.

17 апреля 2021, 21:00

17 апреля 2021, 20:04

17 апреля 2021, 19:14

  • Васильев счел успешной свою борьбу с коррупцией в Дагестане

    Бывший глава Дагестана Владимир Васильев находит результативной кампанию по борьбе с коррупцией, которая была развернута при нем в республике. Итог своей трехлетней работы он оценивает по количеству арестованных высокопоставленных чиновников, следует из интервью Васильева "Коммерсанту".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей