19 марта 2007, 21:41

Лидер сепаратистов Чечни назначил вице-президента ЧРИ

Лидер сепаратистов Чечни Доку Умаров издал указ "О назначении вице-президента ЧРИ". Этот титул, согласно распоряжению Умарова, получил боевик Супьян Абдуллаев.

В распространенном администрацией главы чеченских сепаратистов указе Умарова №115 "О вице-президенте ЧРИ", в частности говорится:

"Руководствуясь статьями 75 и 76 Конституции Чеченской Республики Ичкерия, и Законом ЧРИ "О военном положении", постановляю: назначить вице-президентом ЧРИ Абдуллаева Супьяна. Указ вступает в силу с момента его подписания".

Для справки: Супьян Абдуллаев родился 8 ноября 1956 года в Казахстане. Позднее вместе с родителями вернулся в Чечню. Окончил Чечено-Ингушский государственный университет. По окончании университета работал в школах Веденского района и преподавал детям Ислам. С 1991 года принимал активное участие в революционных событиях в Чечне. До 1994 года возглавлял Исламский центр Ар-Рисаля в Джохаре. После начала в Чечне в декабре 1994 крупномасштабных военных действий воевал в составе Исламского батальона. На протяжении 1994-1996 годов принимал участие в боевых действиях против российских федеральных войск в должности заместителя командира Исламского батальона. В августе 1996 года участвовал в боях в Грозном. Командовал отдельными подразделениями штурмовых групп.

После первой войны был назначен Масхадовым на должность заместителя министра МШГБ (министерства шариатской госбезопасности) по воспитательной работе с личным составом. С началом второй военной кампании в Чечне в сентябре1999 года участвовал в боях на должности заместителя командира Исламской бригады "Джундуллах", а затем в должности командира. Летом 2002 года распоряжением экс-президента непризнанной ЧРИ Масхадова введен в состав ГКО-Маджлисуль Шура ЧРИ и в состав Военного Комитета ГКО-Маджлисуль Шура ЧРИ, а также назначен министром финансов. C осени 2003 года возглавлял Шалинское направление Восточного Фронта непризнанной ЧРИ.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по данным МВД РФ, самыми опасными боевиками, действующими на территории Чечни, в настоящее время остаются Доку Умаров, уроженец горного селения Харсеной, и боевик по фамилии Имурзаев, более известный под прозвищем Хайрулла. Из иностранных наемников руководство МВД выделило Ясира, выходца из Алжира, а также Сейфа Исламу, араба иорданского происхождения.

В целом же, по данным командующего оперативным штабом на Северном Кавказе генерала Аркадия Еделева, в настоящее время на территории Чечни орудуют 37 групп боевиков общей численностью до 450 человек.

Отметим также, что президент Чечни Рамзан Кадыров сегодня заявил журналистам о том, что уже в течение ближайших двух месяцев с остатками групп боевиков на территории Чечни будет полностью покончено.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 03:38

16 августа 2022, 02:39

16 августа 2022, 01:39

16 августа 2022, 00:40

  • Азербайджанский активист арестован после возвращения из Германии

    Активист Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, арестован в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из страны. Она сообщила, что Анар дал признательные показания под давлением. Дело Алиева схоже с делами высланных из Германии политэмигрантов, отметили правозащитники.

15 августа 2022, 23:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей