17 марта 2007, 19:19

С.Шамба: России выгодно признать независимость Абхазии до вступления Грузии в НАТО

Вступление Грузии в НАТО значительно изменит геополитический расклад сил на Южном Кавказе, убежден глава МИД Абхазии Сергей Шамба. "Вступление Грузии в НАТО сильно изменит картину на всем Южном Кавказе - влияние России будет сильно подорвано в регионе", - заявил сегодня С. Шамба "Интерфаксу". Вслед за Грузией в НАТО вступит Азербайджан, после чего это придется сделать и Армении, считает глава МИД Абхазии. Таким образом, "весь Южный Кавказ будет потерян для России, и единственная возможность сохранить влияние в регионе - это признание Южной Осетии и Абхазии", - заключил глава МИД Абхазии.

"В этом смысле Россия сегодня должна быстрее решить вопрос о признании Абхазии, которая может стать единственным буферным государством между Россией и НАТО в регионе", - заявил в своем интервью С.Шамба. По его словам, именно "сейчас, когда решается вопрос с Косово, Россия должна использовать этот прецедент в отношении Абхазии и Южной Осетии". "Когда косовский прецедент устареет, потом уже будет сложно его использовать", - добавил министр.

Вместе с тем Шамба выразил уверенность в том, что вступление Грузии в НАТО не повлияет на решимость Абхазии продолжать борьбу за  независимость. "Сам факт вступления Грузии в НАТО осложнит вопрос юридического признания, однако позволит получить нам дополнительные гарантии в том смысле, что исключается агрессия Грузии против нас, она становится менее вероятна", - заявил С. Шамба.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в пятницу, 16 марта, Сенат США одобрил и направил на подпись президенту Бушу законопроект о поддержке вступления в НАТО пяти стран, в том числе - Грузии. В свою очередь, Парламент Грузии 12 марта единогласно проголосовал за вступление страны в НАТО. К декларации, за принятие которой проголосовало 160 депутатов, прилагается меморандум политических сил, под которым поставили свои подписи лидеры всех парламентских фракций и политических партий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 21:19

15 ноября 2018, 20:56

  • Похищение Льянова напомнило ингушским активистам методы Кадырова

    Похитители Рустама Льянова не опубликовали записанное ими видео, так как общественный резонанс вокруг похищения лишил эту запись смысла. При этом сам инцидент был попыткой ввести в Ингушетии принятую в Чечне практику публичных извинений, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

15 ноября 2018, 20:45

15 ноября 2018, 20:22

15 ноября 2018, 20:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей