16 марта 2007, 22:54

МЧС РФ: спасенные в Кабардино-Балкарии альпинисты - не герои, а авантюристы

Сегодня на пресс-конференции в Главном управлении МЧС России по КБР спасатели, принимавшие участие в операции по эвакуации альпинистов из Москвы в Безенгийском ущелье в горах Кабардино-Балкарии, заявили, что этих и подобных им легкомысленных людей вовсе не стоит пытаться героизировать.

"Их героизация может создать прецедент для тех, кто легкомысленно относится к опасностям, ожидающим в горах неподготовленных людей", - цитирует начальника спасательного отряда "Нальчик" Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС России Ахмата Мишаева агентство REGNUM.

"Для спасения московской группы были задействованы 40 лучших альпинистов, которые шли к месту происшествия несколько дней. Конечно, это наша обязанность. Если люди будут терпеть бедствие, мы будем их спасать, но героями их назвать нельзя. Это не герои, а антигерои!" - добавил Мишаев.

Спасатели Азнаур Аккаев, Адильби Ахкубеков и Ибрагим Лелюкаев также рассказали журналистам, что эти трое альпинистов из Москвы уже не первый раз пытались пройти по маршруту, на котором с ними произошла авария. "Летом они вышли вообще без радиосвязи, дошли до середины маршрута и спаслись, можно сказать, чудом", - рассказал один из спасателей.

Спасатели утверждают, что у московской группы альпинистов не было достаточной альпинистской подготовки, чтобы идти по такому сложному маршруту, как траверс Безенгийской стены. То, что двое из этой группы остались в живых, специалисты называют лишь счастливым стечением обстоятельств, а не уровнем их горной подготовки.

"Но мы сейчас не имеем права запретить никому пойти в горы, а можем только порекомендовать не делать этого, к таким горе-альпинистам можно применить лишь незаконные методы воздействия: связать, дать слабительное или ногу сломать. Сами понимаете, таких полномочий у нас нет", - сказал руководитель альплагеря "Безенги" Али Анаев.

"Это общероссийская проблема и я об этом написал сегодня ответственному секретарю Федерации альпинизма России. Думаю, к проблеме наконец-то серьезно отнесутся. Мы отошли от советского альпинизма, когда за нарушения правил восхождения могли вообще выгнать из лагеря, но ничего лучшего не придумали", - подчеркнул он.

Спасатели заметили, что не удивятся, если через какое-то время эти же самые люди, которы они назвали "не героями, а антигероями", снова появятся в горах Кабардино-Балкарии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в воскресенье, 11 марта, спасателям от радиолюбителя поступилосообщение о том, что группа альпинистов терпит бедствие в районе горы Джангитау в Безенгийском ущелье Кабардино-Балкарии. Операция по их спасению была успешно завершена 14 марта. Двоих из них - Анастасию Стаканкину и Максима Быкова через 4 дня удалось эвакуировать, но третий участник группы, Максим Землянников, погиб.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 15:41

25 мая 2022, 14:45

  • Власти сообщили о гибели астраханца на Украине

    Рауль Сабралиев из села Болдырево погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Володарского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 19 уроженцев Астраханской области.

25 мая 2022, 13:49

25 мая 2022, 13:43

25 мая 2022, 12:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей