16 марта 2007, 21:37

Общество "Мемориал" готово к проверке Росрегистрацией

Международное общество "Мемориал" готово к проверке его деятельности Федеральной регистрационной службой РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила исполнительный директор правозащитной организации Елена Жемкова.

"Я узнала о планируемой в мае проверке почти случайно вчера, заглянув на сайт Росрегистрации, никакой специальной информации от самой службы нам не поступало", - сообщила г-жа Жемкова. "В том, что у нас все в порядке с документацией, с ведением отчетности, бухгалтерских документов - я уверена. "Мемориал" многократно и регулярно проверяется налоговой инспекцией, спонсорами. Кроме того, мы регулярно проводим независимый аудит работы нашей организации", - заверила она.

По словам г-жи Жемковой, "Мемориал" старается "крайне тщательно и аккуратно вести все делопроизводство и учет".  "Мы правозащитная и благотворительная организация, поэтому к нам особенное внимание. Кроме того, мы очень дорожим нашей репутацией. Все, что у нас есть - это наше доброе имя. И для того, чтобы люди готовы были поддерживать наши проекты, давать на них деньги - нам надо быть очень тщательными", - говорит она.

"Обернется ли проверка Федеральной регистрационной службы (ФРС) Минюста проблемами для "Мемориала" не могу утверждать, пока сама с этим непосредственно не столкнусь. Три налоговые проверки, прошедшие параллельно в организации в 2005 году - длились в общей сложности шесть месяцев. Они закончились тем, что нам были выставлены налоговые претензии, по которым мы после этого полтора года судились и полностью выиграли. Были это специальные придирки? Не знаю. В тот раз нам удалось отстоять честь организации. Это было тяжело, стоило нам большой крови и усилий", - вспоминает правозащитница.

"Если у ФРС будет стоять специальная задача придираться, тогда можно действительно выяснить, допустим, что член "Мемориала" совершил какое-нибудь правонарушение, и на этом основании закрыть всю организацию. Я не могу всю свою работу отменить и заниматься только анализом законодательства или выяснять, отменены ли какие-нибудь законы. Некоторые нормативные акты, например, по ведению бухгалтерского дела, действуют еще с 70-х годов прошлого века. Если захотеть, то можно их применить. Так, при проверке нашего общества налоговая инспекция ссылалась на какие-то рекомендации 1976 года", - говорит директор Международного "Мемориала", входящая также в правление этой организации.

"Если я правильно понимаю, новый закон о неправительственных организациях дает в этом смысле полную свободу чиновникам. Они могут проверять и уставную деятельность, и финансовую, и целевым ли образом используются имеющиеся у нас средства. Являются ли люди, которые придут из Министерства юстиции РФ, соответствующими специалистами, понимают ли они, что должны делать - посмотрим", - сказала Елена Жемкова.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", Федеральная регистрационная служба РФ опубликовала на своем веб-сайте список неправительственных объединений (НПО), которые должны подвергнуться плановой проверке ФРС в 2007 году. Данный перечень был утвержден еще 26 декабря прошлого года распоряжением Росрегистрации № 644.

Согласно своему плану, в мае служба проконтролирует соблюдение законодательства Международным обществом "Мемориал". Общественную организацию, известную своей деятельностью в защиту прав человека в Чечне, в течение пятнадцати дней будут проверять двое чиновников Управления методического обеспечения и контроля в сфере государственной регистрации и деятельности некоммерческих организаций Росрегистрации.

Также в мае проверку пройдет Секция Международного общества прав человека в России. В июле пятнадцатидневное внимание со стороны двоих госслужащих предстоит Международному общественному фонду помощи детям Чеченской Республики.

Многие эксперты ожидали, что после вступления в силу в прошлом году нового, ужесточающего контроль за НПО закона, власти, в первую очередь, примутся "досматривать" наиболее критически настроенные к их деятельности НПО - правозащитные. Однако, в плане на проверку Росрегистрацией в этом году из наиболее крупных и известных только одна такая - Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал". Общество имеет 61 отделение в регионах России и 11 за рубежом. Оно реализует десятки проектов, получая на них финансирование из западных благотворительных фондов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 04:54

  • Пользователи соцсети возмутились ростом цен в Чечне

    Цены на непродовольственные товары в Чечне выросли от 10 до 38%, средства личной гигиены подорожали на 34%, отчитался председатель правительства республики Муслим Хучиев. Пользователи Instagram* считают, что объективных причин для роста цен нет.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей