15 марта 2007, 18:09

Армянские лоббисты намерены продолжать борьбу с турецко-азербайджанскими инициативами

В последние годы различные организации, проживающих за рубежом азербайджанцев и турок, значительно активизировались и тратят огромные средства на противодействие деятельности армянских лоббистов. Об этом было заявлено на пресс-конференции 15 марта, в которой принимали участие руководители комитетов Ай Дата (Армянский вопрос) АРФД Кипра, Канады, Аргентины, России и Скандинавии и США.

"Конечно у турок и у азербайджанцев нет традиций этнического лоббизма, как у армян, но те финансовые средства, которые они тратят на антиармянскую пропаганду, несопоставимы с нашими",- об этом заявила руководитель Скандинавского офиса Ай Дата АРФД Сюзан Хардалян (Швеция).

По ее словам, работа лоббистских организаций имеет везде свою специфику. Так, страны Скандинавии и в частности Швеция имеют многолетние хорошие связи с Турцией, кроме того, в этой стране проживает 100 тысяч турок тогда как армянская община возникла здесь относительно недавно, 20 лет назад, и насчитывает пять тысяч человек. Сюзан Хардалян также обратила внимание на то, что многочисленная турецкая община Германии научилась работать и с политическими организациями, и с СМИ. Между тем, аналогичных проблем нет у армян Южной Америки.

Вместе с тем, лоббисты отметили, что азербайджано-турецкая активность не вызывает паники и в новых условиях для противодействия инициативам турков и азербайджанцев необходимо направлять деятельность также и на создание новых структур в Диаспоре.

"Нам не надо сдаваться, надо бороться и работать, не надо забывать, что в основе их деятельности лежат лишь финансы, а в основе нашей - справедливые требования и идеи",- заявил руководитель оттавского комитета Ай Дата АРФД Арис Папикян. По его словам, благодаря активной работе армянских лоббистов, удалось пресечь содействие МИД Канады научной конференции антиарямнской направленности, которая была организована турками в Канаде.

Участники пресс-конфренции высоко оценили существующие традиции сотрудничества между посольствами Армении за рубежом и комитетами Ай Дата. Вместе с тем, лоббисты, сославшись на исключительно активную поддержку, которую оказывают проживающим за рубежом соотечественникам, посольства Турции и Азербайджана, указали на необходимость большей активизации сотрудничества между армянскими посольствами и комитетами Ай Дата АРФД.

Руководитель Комитета Ай Дата США Арам Гамбарян отметил, что турки и находящийся под их давлением Госдепартамент США сделают все, чтобы предотвратить принятие осуждающей Геноцид армян резолюции в Палате представителей США. Однако, по убеждению Арама Гамбаряна, они вряд ли смогут достичь своей цели. Комитет в свою очередь будет бороться за то, чтобы из осуждающей убийство Гранта Динка резолюции не было изъято слово "геноцид", так как, по словам А.Гамбаряна, "Динк и геноцид неразрывно связаны друг с другом".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 18:49

20 мая 2022, 17:50

20 мая 2022, 16:55

20 мая 2022, 16:11

20 мая 2022, 15:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей