15 марта 2007, 15:20

Спасенные в Кабардино-Балкарии альпинисты чувствуют себя хорошо

Вчера стало известно, что терпящих бедствие на горе Джангитау в Кабардино-Балкарии альпинистов удалось спасти. Сегодня информационное агентство "РИА Новости" публикует хронику спасательной операции и рассказы самих пострадавших.

"Летчики проявили профессионализм высочайшего класса. Они сумели поднять машину на высоту около пяти тысячи метров, где находились альпинисты и, зависнув в воздухе, забрать их", - сказал представитель МЧС в Кабардино-Балкарии. По рассказам спасателей, операция с подъемом вертолета на такую высоту удалась благодаря установившейся хорошей погоде.

Восхождение на Джангитау в Кабардино-Балкарии, которое могло бы стать сенсацией, но превратилось в трагедию, завершено: 14 марта, в 17.15 по московскому времени два участника группы альпинистов были спасены при помощи вертолета МИ-8.

Маршрут, по которому шли попавшие в беду альпинисты, называют "китайским путем" - он чрезвычайно длинный и сложный. За всю историю было лишь десять удачных восхождений. Молодых людей, как рассказывают спасатели, предупреждали о потенциальной опасности.

После получения сигнала бедствия 11 марта в 9.25 по московскому времени, когда стало известно, что из трех человек один, руководитель группы Максим Землянников, погиб, а второй, Максим Быков, получил травму, началась срочная спасательная операция. В ней было задействовано около 70 человек. Первоначально планировалось, что вертолет поднимет спасателей до хижины Джангикуш (3500 м над уровнем моря), где будет разбит базовый лагерь, а после этого спасатели будут подниматься пешком два километра вертикально к точке, где находятся терпящие бедствие спортсмены.

Несмотря на то, что по самым оптимистичным подсчетам предполагалось, что спасатели доберутся до терпящих бедствие альпинистов лишь к позднему вечеру 14 марта или утру 15-го, туристов удалось спасти раньше. Как отмечали в МЧС, спасатели вдвое опережали график. "Скорость подъема у них очень высокая, идут с опережением графика почти вдвое: вместо четырех суток рассчитываем добраться за двое суток", - отмечали 14 марта в пресс-службе Управления МЧС РФ по Кабардино-Балкарии.

Параллельно с проведением спасательной операции родственники и оставшиеся внизу специалисты держали связь с Анастасией Стаканкиной, третьей участницей группы. Анастасия рассказывала о состоянии раненого Максима и об условиях, в которых они находились.

По словам Анастасии, у них было все необходимое, чтобы продержаться как можно дольше на пятитысячной высоте, и она может оказывать помощь своему раненому коллеге. Еще ранее, по совету спасателей, Анастасия вырыла в снежной стене грот и переместила туда палатку.

Незадолго до сеанса связи отец альпиниста консультировался с московскими врачами и дал Анастасии советы по уходу за раненым: так, на вершине Джангитау девушка продолжала делать все возможное для спасения Максима - наложила шину, давала горячее питье, противовоспалительные и обезболивающие средства, рассказывает "РИА Новости".

Что касается погибшего альпиниста Максима Землянникова, то первый замглавы МЧС РФ Юрий Воробьев в среду сообщил журналистам, что тело его будет доставлено после отдельной спецоперации. "Тело альпиниста зависло на стропах и канатах на другой стороне склона горы со стороны Грузии. В настоящее время мы ведем переговоры о взаимодействии с грузинской стороной по извлечению его тела", - цитирует слова Воробева агентство.

Сейчас спасенные альпинисты чувствуют себя нормально, хотя слегка ослабли, травмированному Максиму Быкову оказывается медицинская помощь.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей