14 марта 2007, 20:15

ОБСЕ помогает Грузии избавиться от старых боеприпасов

ОБСЕ оказывает Грузии помощь в переработке старых и непригодных к использованию боеприпасов, содержащих тротил. Об этом говорится в распространенном в Тбилиси пресс-релизе миссии ОБСЕ в Грузии.

"Тысячи непригодных к использованию снарядов, содержащих тротил, и у которых вышел срок годности, будут разобраны и переработаны с помощью специального оборудования, которое доставлено в понедельник на военную базу в Дедоплисцкаро в Восточной Грузии, согласно программе ОБСЕ", сообщает пресс-центр ОБСЕ.

Как сказано в пресс-релизе, оборудование было доставлено в Грузию государственным украинским предприятием УКРОБОРОНСЕРВИС.

"Это является частью проекта миссии ОБСЕ в Грузии, и финансируется финским правительством", - отмечено в пресс-релизе.

Специальное оборудование будет использовано экспертами грузинского агентства "Дельта", которому правительство Грузии поручило провести работы по разбору, переработке и утилизации старых боеприпасов.

"Новое оборудование поможет нам переработать боеприпасы, содержащие тротил вместо того чтобы их просто взрывать, как это имело место в прошлом", - заявил глава миссии ОБСЕ в Грузии, посол Рой Рив.

"50 тысяч старых, но потенциально опасных снарядов, оставленных на бывших российских военных базах, уже были демонтированы на протяжении последних трех лет", - отметил он.

"Нам приятно продолжить оказание нашей помощи министерству обороны Грузии в нейтрализации этой угрозы для окружающей среды", - указал глава Миссии ОБСЕ.

База министерства обороны Грузии в Дедоплисцкаро была обновлена при помощи ОБСЕ в рамках программы миссии по утилизации и переработке устаревшего вооружения. Предыдущие этапы программы в Грузии были профинансированы Германией, Нидерландами, Швецией, Турцией и Великобританией.

Миссия ОБСЕ также провела работы по дегазации почвы вокруг территории российской военной базы в Ахалкалаки. Другие будущие проекты обсуждаются с властями Грузии, отмечается в пресс-релизе миссии ОБСЕ.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 11:17

15 августа 2022, 10:18

15 августа 2022, 08:52

15 августа 2022, 08:00

15 августа 2022, 07:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей