14 марта 2007, 18:19

В Ростове-на-Дону судят прапорщика, виновного в гибели солдата в Чечне

В понедельник 19 марта в Ростовском-на-Дону гарнизонном военном суде продолжится уголовный процесс по факту гибели в Чечне солдата Виктора Иванчи. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила пресс-секретарь Фонда "Право матери" Анна Каширцева.

Виктор Иванча, 1984 года рождения, был призван в армию 17 апреля 2003 года и проходил военную службу в воздушно-десантных войсках. Затем он был командирован в Чечню в воинскую часть (в/ч) № 55602. 13 ноября 2004 года Виктор погиб.

Первоначально, мать солдата Надежда Иванча получила из в/ч, где проходил службу ее сын, извещение о том, что он погиб при выполнении боевой задачи. Однако, в марте 2005 года родителям Виктора пришла повестка - вызывали в Грозненский гарнизонный военный суд. Когда Надежда Петровна ознакомилась с обвинительным заключением, она узнала, что ее сын якобы застрелился, не выдержав издевательств и оскорблений прапорщика в/ч № 55602 Константина Кухты.

"Мать погибшего написала нам: "Накануне самоубийства пропала собака Кухты, и он послал моего сына и еще одного солдата искать собаку. А эту собаку, оказывается застрелил патруль. И вот когда собака не нашлась, прапорщики Кухта и Щетинин пошли чинить расправу над моим сыном. Они сильно избили его, что они ему еще делали — один Бог знает", - рассказывает пресс-секретарь Фонда "Право матери".

Грозненским военным судом прапорщик Виктор Кухта был приговорен к двум годам лишения свободы условно за "превышение должностных полномочий". По словам Анны Каширцевой, осужденный свою вину признал частично, заявив, что только "отвесил В. Иванче несколько подзатыльников в воспитательных целях", умысла же довести солдата до самоубийства не имел.

Мать погибшего не согласилась с условным приговором предполагаемому виновнику гибели ее сына и обжаловала его в кассационной инстанции. Суд Северо-Кавказского военного округа в Ростове-на-Дону отменил вердикт грозненских коллег и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Основанием такого решения послужило то, что в суде не были допрошены важные свидетели, а оглашались их показания, данные на предварительном следствии.

Подключившийся на этом этапе к делу Фонд "Право матери" ходатайствовал о переносе процесса из столицы Чечни в Ростов, мотивировав это невозможностью работы своих молодых юристов, представляющих интересы потерпевшей стороны, в небезопасной обстановке происходящих в Чечне боестолкновений и похищений людей.

Теперь уголовный процесс по делу о гибели Виктора Иванчи начался заново. 20-21 февраля суд заслушал показания свидетелей, обнаруживших тело Виктора: они рассказали о том, что погибший военнослужащий был ими найден в бушлате, застегнутом на все пуговицы. Однако, по материалам экспертизы, выходное отверстие от пули на бушлате (сзади) есть, а входного нет. 19 марта этот бушлат доставят в суд для исследования. Интересы матери Надежды Иванчи представляет юрист Фонда "Право матери" Наталья Калина.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 01:33

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

16 мая 2022, 23:13

  • Журналисты связали атаки на дагестанские СМИ с событиями на Украине

    После кибератаки, которая временно заблокировала работу сайтов государственных и независимых изданий в Дагестане, редакции усилили защиту сайтов, сообщили сотрудники дагестанских СМИ. Они предположили, что DDos-атаки могли быть проведены с территории Украины в связи с участием военных из Дагестана в боевых действиях.

16 мая 2022, 22:35

  • Суд утвердил второй штраф Адуче Эрднееву по статье о дискредитации армии

    Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву за его подпись под обращением к землякам с призывом не участвовать в спецоперации на Украине. Это второй вступивший в силу штраф за пацифистские заявления Эрднеева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей