14 марта 2007, 14:28

Федерация Хасэ Турции отмечает День адыгского языка

Кавказская федерация (Адыгэ) Хасэ Турции сегодня, 14 марта, отмечает День адыгского языка и письменности. Об этом корреспондент "Кавказского узла" сообщает со ссылкой на сайт федерации. В рамках празднования этого дня, в городах и вилайетах Турции пройдут собрания, представления, концерты.

По словам президента федерации Джихана Джандемира, этот день отмечается и в Адыгее. Основой даты стало то, что в этот день в 1853 году адыгский просветитель Умар Берсей, учитель Ставропольской гимназии, опубликовал в Тифлисе первую азбуку.

Как отмечает Джихан Джандемир, для изучения адыгского языка в Турции стал знаменательным прошлый, 2006 год. В течение этого года открыты 35 курсов по изучению адыгского языка в 20 городах республики. И в нынешнем году, говорит далее президент, Федерация Хасэ Турции надеется продолжить данную работу.

Напомним, в Федерацию Хасэ Турции входит около 60 региональных организаций. Джихан Джандемир возглавил федерацию около полутора лет назад.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 22:35

  • Суд утвердил второй штраф Адуче Эрднееву по статье о дискредитации армии

    Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву за его подпись под обращением к землякам с призывом не участвовать в спецоперации на Украине. Это второй вступивший в силу штраф за пацифистские заявления Эрднеева.

16 мая 2022, 21:50

16 мая 2022, 21:19

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей