14 марта 2007, 14:28

Федерация Хасэ Турции отмечает День адыгского языка

Кавказская федерация (Адыгэ) Хасэ Турции сегодня, 14 марта, отмечает День адыгского языка и письменности. Об этом корреспондент "Кавказского узла" сообщает со ссылкой на сайт федерации. В рамках празднования этого дня, в городах и вилайетах Турции пройдут собрания, представления, концерты.

По словам президента федерации Джихана Джандемира, этот день отмечается и в Адыгее. Основой даты стало то, что в этот день в 1853 году адыгский просветитель Умар Берсей, учитель Ставропольской гимназии, опубликовал в Тифлисе первую азбуку.

Как отмечает Джихан Джандемир, для изучения адыгского языка в Турции стал знаменательным прошлый, 2006 год. В течение этого года открыты 35 курсов по изучению адыгского языка в 20 городах республики. И в нынешнем году, говорит далее президент, Федерация Хасэ Турции надеется продолжить данную работу.

Напомним, в Федерацию Хасэ Турции входит около 60 региональных организаций. Джихан Джандемир возглавил федерацию около полутора лет назад.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 10:51

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки