14 марта 2007, 10:37

Власти Саратовской области винят "Народную волю" в разжигании новой "Кондопоги"

Главный федеральный инспектор по Саратовской области Виктор Будылев обвинил саратовское отделение партии "Народная воля" в попытке подогреть недовольство населения, вызванное недавним инцидентом, когда в результате конфликта в одном из кафе областного города Красноармейска выходцем с Кавказа был убит местный житель.

По словам инспектора, именно активисты этой партии разбросали по городу листовки националистического содержания, сообщает NEWSru.com. Напомним, что похороны Алексея Филинова, погибшего в результате ножевого ранения, полученного в драке с Араном Курбан-оглы Мамедовым, вылились в стихийный митинг, на котором милиция задержала группу из 15 активистов саратовского отделения партии "Народная воля". По словам председателя Координационного совета Саратовского регионального отделения Российского Союза местного самоуправления Сергея Перепеченова, в ходе митинга, собравшего не менее 1000 человек (по некоторым оценкам, до 3000), распространялись листовки с требованием проведения объективного и всестороннего расследования гибели Алексея Филинова и выселения представителей "некоренных" национальностей, пишет "Независимая газета".

Лидер местной "Народной воли" отверг причастность его активистов к распространению националистических листовок, но рассказал, что на митинге люди требовали "поднять все закрытые уголовные дела в отношении кавказцев за последние 10 лет и указывали на то, что дом начальника районной милиции больше дома прокурора".

Перепеченов возложил ответственность за сложную ситуацию на органы местного самоуправления. "Многие из приезжих не работают и не учатся. На митинге люди говорили, что боятся ходить по улицам и боятся за своих детей. Там уже образовалась настоящая мафия из кавказских детей - у местных детей отбирают деньги и мобильные телефоны", - сказал он. По данным газеты, в пятидесятитысячном городе 800 жителей имеют официальный статус безработных, а реальное число людей, не имеющих работы, оценивается в несколько тысяч человек.

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов также возложил ответственность за напряженность, возникшую в городе, на местные власти. Он отметил "недостаточную эффективность муниципальной власти в решении социально-экономических вопросов" и заявил, что "это потребует дополнительного участия правительства области в развитии Красноармейского района".

Напомним, что в ночь на 9 марта ранее судимый и находящийся под условным сроком наказания Филинов в состоянии алкогольного опьянения зашел в кафе, чтобы купить сигарет. Увидев, что его знакомая сидит с "нерусским" (Аран Курбан Мамедов), он подошел к ней и посоветовал идти домой. Возникла драка, во время которой Филинов получил ножевое ранение в бедро. Прибывшие на место происшествия врачи "скорой помощи" констатировали смерть Филинова.

В тот же день Красноармейская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека). Мамедов был взят под стражу на следующий день. В прокуратуре заявили, что в процессе расследования с достоверностью установлено, что причиной конфликта между Филиновым и Мамедовым явилась возникшая между ними личная неприязнь, а каких-либо доказательств для квалификации действий последнего по мотиву национальной, расовой ненависти или вражды в процессе следствия не установлено.

10 марта, опасаясь "кондопожского" варианта развития событий, в Красноармейске собрались депутаты районного собрания и главы правоохранительных структур. ГУВД обратилось к жителям Красноармейского района и Саратовской области в случае появления информации о лицах, пытающихся разжечь межнациональную рознь и подстрекающих к совершению противоправных действий, незамедлительно обращаться в ближайшие органы внутренних дел.

11 марта в 12:00 по местному времени состоялись похороны и поминки Филинова, в которых приняли участие 300 человек, а затем, по предложению главы администрации Красноармейска, в Доме Культуры, состоялась встреча местных жителей с главой администрации, прокурором и начальником милиции Красноармейского района по поводу случившегося. Во встрече приняли участие 250 местных жителей.

В августе прошлого года в карельском городе Кондопога массовые волнения на почве межнациональных отношений также возникли после драки местных жителей с выходцами с Кавказа. Массовая потасовка в ресторане "Чайка" произошла между местными жителями и выходцами с Северного Кавказа, в результате чего погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 сентября, вечером, после митинга (вел его Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге, начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 06:26

  • Житель Дагестана пожаловался на пытки и угрозы силовиков

    Житель Хасавюртовского района Муса Алиев в жалобе генпрокурору России Юрию Чайке потребовал взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики сначала избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девушки, а затем стали угрожать его семье.

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

24 октября 2019, 03:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей