13 марта 2007, 21:42

Совет Европы "глубоко озабочен" обращением с заключенными в Чечне

Как уже сообщал "Кавказский узел", 13 марта Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (КПП) выступил с публичным заявлением по ситуации в Чечне, в котором, в частности, утверждается, что в Чечне заключенные подвергаются пыткам, а зачастую людей держат под стражей незаконно. В документе также говорится, что российские власти неэффективно расследуют жалобы на сотрудников правоохранительных органах и военнослужащих.

Публичное заявление сделано КПП в соответствии со статьей 10.2 Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, гласящей, что если Сторона Конвенции "не вступает в сотрудничество или отказывается исправить ситуацию в свете рекомендаций Комитета, Комитет может, после предоставления Стороне возможности изложить свою позицию, принять решение большинством в две трети членов сделать публичное заявление по данному вопросу".

Как уже отмечалось, нынешнее заявление сделано по итогам двух поездок в Чечню в 2006 году. По информации агентства Reuters, это уже третье специальное заявление комитета СЕ по России. По словам главы комитета Мауро Палмы, специальные заявления - очень важное событие. За всю историю комитета (с 1989 года) они делались пять раз: в 1992 и 1996 годах о ситуации в Турции и в 2001, 2003 и 2007 годах о России.
В заявлении КПП от 13 марта, в частности сказано, что "Комитет сохраняет глубокую озабоченность ситуацией с проблемами, находящимися в рамках его компетенции. Сотрудники правоохранительных органов и силовых структур продолжают прибегать к пыткам и другим формам неприемлемого обращения. Также сохраняется практика незаконных задержаний. Кроме того, из собранной информации очевидно, что эффективное расследование жалоб на жестокое обращение и незаконное задержание до сих пор является редкостью, и это лишь усугубляет климат безнаказанности".

Комитет также отмечает, что обращался к Российской Федерации с конкретными рекомендациями по вышеуказанным проблемам - в частности, по неприемлемой ситуации Оперативно-розыскном бюро №2 Северокавказского оперативного управления Главного управления МВД России в Южном федеральном округе, где задержанные "систематически подергаются пыткам", но "российские власти последовательно отказываются взаимодействовать с Комитетам по ключевым вопросам". "А это может рассматриваться исключительно как отказ от сотрудничества", - заключают авторы документа.

При этом КПП СЕ подчеркивает, что не теряет решимости продолжать диалог с Российской Федерацией и сотрудничать как с федеральной, так и с республиканской властью для решения описанных выше проблем. Комитет готов продолжать посещения Чеченской Республики и других регионов РФ. "Но в то же время, для того, чтобы данные действия были продуктивны, необходимо, чтобы все стороны в своих действиях руководствовались ценностными обязательствами, под которыми подписалась Российская Федерация", - подчеркивают члены Комитета.

Как отмечается на сайте Центра содействия проведению исследований проблем ГО "Демос", для КПП, чья работа основана на принципе конфиденциальности в отношениях с государством, публичное заявление - мера чрезвычайная. Комитет идет на этот шаг только в случае крайней неудовлетворенности ситуацией в стране и отсутствием сотрудничества со стороны государства.

"Достаточно сказать, что за последние 15 лет КПП сделал всего лишь пять публичных заявлений, включая это, последнее. И то, что три из пяти посвящены ситуации в Чечне, четко характеризует глубину чеченского кризиса и не может не вызывать беспокойства, - подчеркивается в сообщении указанного источника. - Показательно, что Комитет счел необходимым не сопровождать заявление отдельным описанием зафиксированных им проблем, а снабдил его выдержками из своего последнего доклада по результатам визитов 2006 года и фрагментами своей переписки с российскими властями. Этот шаг сам по себе является крайне значимым".

По данным Центра, публикацию Комитетом в рамках публичного заявления выдержек из своего последнего доклада по Чечне можно рассматривать как выражение крайнего недовольства КПП последовательными отказами России публиковать его материалы - отказами, которые в определенной степени обессмысливают работу Комитета.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 08:40

19 мая 2022, 08:06

19 мая 2022, 07:14

  • Дело о массовом отравлении в Волгодонске дошло до суда

    Завершено расследование дела против директора предприятия и его заместителя, которые не обеспечили соблюдение санитарии в ресторане в Волгодонске, после посещения которого 24 человека обратились к врачам с признаками отравления, сообщили следователи.

19 мая 2022, 06:30

19 мая 2022, 06:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей