12 марта 2007, 22:33

Президент Нагорного Карабаха встретился с Бернаром Фасье

12 марта в постоянном представительстве Нагорного Карабаха в Армении состоялась встреча президента НКР Аркадия Гукасяна с французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Бернаром Фасье.

После встречи Бернар Фасье заявил, что вопрос о возвращении беженцев- самый важный и сложный. По мнению Фасье, нельзя начинать с этого, "потому что нет коммуникаций, электричества, канализации". "К возвращению беженцев необходимо основательно подготовиться. Необходимо обеспечить безопасность. Я знаю, что значит преждевременное возвращение беженцев без означенных мной условий", - добавил Б.Фасье.

По мнению президента НКР А.Гукасяна, возвращение беженцев должно рассматриваться в последнюю очередь, и на сегодняшний день этого вопроса на столе переговоров нет. "Мы обсудили более важные вопросы", - сказал президент НКР и добавил, что одним из главных вопросов стало участие НКР в переговорном процессе.

Гукасян также отметил, что господин Фасье имеет четкое понимание того, что без Нагорного Карабаха урегулирование проблем между Арменией и Азербайджаном невозможно. "К сожалению, не все зависит от сопредседателей. Естественно, что здесь очень важна позиция Азербайджана, который не желает вести переговоры с НКР. Но это препятствие, которое необходимо ликвидировать. Господин Фасье представил позицию сопредседателей, с которой мы не всегда бываем согласны", - заявил А. Гукасян. При этом президент подчеркнул, что чем дальше, тем чаще сопредседатели ощущают необходимость общаться с руководством НКР.

"Нынешний переговорный формат не отражает реалий", - заключил глава НКР.

От встречи Осканяна и Мамедьярова Гукасян многого не ожидает. Хотя он считает, что нужны и такие встречи, но важнее, по его мнению, встречи президентов. По мнению Гукасяна, Кочарян и Алиев до президентских выборов в Армении, если и встретятся, то вряд ли эта встреча будет поворотной.

Аркадий Гукасян затруднился назвать сроки урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией, но подчеркнул, что от "состояния ни войны, ни мира" более всего страдает Нагорный Карабах. "Но если проблема будут урегулирована за счет интересов НКР, нам такое решение, естественно,  не нужно. В любом случае, Азербайджан будет вынужден пойти на переговоры с НКР, если желает урегулирования конфликта", - заключил президент.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 мая 2021, 02:45

  • Дагестанцы потребовали наказать сбившего волонтера водителя

    В Хасавюрте волонтер, собиравший деньги на лечение детей на трассе, попал под колеса машины и был госпитализирован с переломами руки и ноги. Пользователи Instagram потребовали наказать водителя и призвали запретить практику сбора денег на оживленных дорогах.

10 мая 2021, 01:46

  • Массовый митинг в поддержку предвыборного блока Кочаряна прошел в Ереване

    Митинг сторонников нового предвыборного блока "Армения", который возглавил второй президент страны Роберт Кочарян, прошел в Ереване. Лидеры блока, который, по оценке организатора, собрал десятки тысяч человек, заявили о недееспособности действующей власти в стране, падении экономики и туманном будущем Нагорного Карабаха.

10 мая 2021, 00:47

09 мая 2021, 23:49

  • Участники пикетов в Волгограде призвали власти к миролюбивой внешней политике

    Волгоградские активисты на одиночных пикетах выразили обеспокоенность из-за политики российских властей по отношению к Украине, которая может привести к новому военному конфликту. Часть прохожих не согласилась с лозунгами активистов, других взволновало, что День Победы в городе превратился в праздник для избранных.

09 мая 2021, 22:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей