09 марта 2007, 12:58

В Карачаево-Черкесии оппозиция пытается взять реванш на выборах мэра Карачаевска

После срыва муниципальных выборов в республиканской столице - городе Черкесске и власть, и оппозиция перешли в активное противостояние во втором по значимости городе Карачаево-Черкесии - Карачаевске.

Карачаевский городской округ объединяет города Карачаевск и Теберду, курорт Домбай и более 10 маленьких шахтерских поселков. Общее население муниципалитета приближается к 40 тысячам человек. Кроме туристических объектов Домбая и Теберды в Карачаевском городском округе практически нет экономически значимых предприятий, за исключением нескольких фирм по производству алкоголя и минеральной воды.

Борьба за контроль над курортными зонами и является главной причиной накала предвыборной ситуации в Карачаевске. Так как по различным федеральным программам в Домбай и Теберду инвестируются миллионы долларов, то деньги в условиях кавказской коррумпированности приманивают многих политиков.

Сейчас мэром Карачаевска является Сапар Лайпанов. На этом посту он находится с 1996 года, когда его с должности руководителя местной строительной компании назначили главой карачаевской городской администрации. Это назначение состоялось благодаря ныне покойному бывшему руководителю Карачаево-Черкесии Владимиру Хубиеву, в команде которого находился и Мустафа Батдыев - ныне президент республики.

В 1997 году Сапар Лайпанов без каких-либо усилий победил на выборах мэра Карачаевска, такие же легкие для него выборы состоялись и в 2001 году. На республиканском уровне, руководимом карачаевцами, у Лайпанова не было сколь-нибудь заметной оппозиции. Так как в тот период в Карачаево-Черкесии борьба за власть велась между карачаевцами и черкесами.

Но в 2003 году после победы Мустафы Батдыева на президентских выборах в Карачаево-Черкесии, развернулась внутрикарачаевская борьба за власть, где черкесы перешли в позицию наблюдателей.

Клану Батдыева противостоит клан председателя Верховного суда Карачаево-Черкесии Ислама Бурлакова. Поэтому и в городе Карачаевске с "батдыевским" Сапаром Лайпановым конкурирует "бурлаковский" Магомет Боташев.

Боташев не является политической фигурой даже на уровне Карачаевска. Но и с экономической точки зрения его нельзя назвать финансовым тяжеловесом, так как к полувековому периоду своей жизни его карьера доросла до уровня директора местной аптеки.

Зато Магомет Боташев пользуется поддержкой бурлаковского клана, в составе которого много олигархов масштаба Карачаево-Черкесии. Также есть информация, что кандидатуру Боташева поддерживает руководитель "Южной сетевой компании" Магомет Каитов, в сфере влияния которого энергетические компании в регионах Северного Кавказа.

Политики Карачаево-Черкесии не берутся прогнозировать исход выборов, так как спокойная ситуация перед голосованием может обостриться и перейти в судебное русло после подсчета голосов.

Напомним, что выборы мэра Карачаевска должны состояться в ближайшее воскресенье - 11 марта.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 21:39

16 апреля 2021, 21:15

16 апреля 2021, 20:57

  • Правозащитники связали преследование Эльдара Гасанова с его политическими амбициями

    Бывший азербайджанский посол в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов нуждается в срочной медпомощи, но реакции на обращение адвокатов к президенту Азербайджана пока не было, сообщил его защитник. Обвинения, предъявленные Гасанову, неубедительны, реальной причиной его ареста стала активная деятельность по наращиванию политического влияния, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 апреля 2021, 20:27

16 апреля 2021, 20:03

  • Политологи сочли ничтожным потенциал калмыцкого "Комитета поддержки Путина"

    Члены калмыцкого "Комитета поддержки Владимира Путина", который возглавила депутат Народного хурала Саглар Бакинова, видят потенциал в этой структуре, надеясь донести информацию о проблемах региона до федерального центра. Новое объединение не окажет заметного влияния на политическую ситуацию в Калмыкии и поддержка со стороны родственника Путина не добавит ей значительного веса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей