07 марта 2007, 23:47

Габашвили: Саакашвили хочет сделать Грузию связующим звеном между Азией и Европой

Председатель парламентского комитета Грузии по внешним отношениям Константин Габашвили считает, что активная внешнеполитическая деятельность президента Махаила Саакашвили обусловлена стремлением сделать Грузию связующим звеном между Азией и Европой.

"Именно по этой причине Грузия старается развивать отношения как с азиатскими, так и с европейскими странами", - отмечается в сегодняшнем сообщении Габашвили на форуме информационно-аналитического Интернет-портала "Евразийский дом".

Эксперт отмечает, что в этой связи закономерен визит Михаила Саакашвили в Казахстан (5-6 марта 2007 г.) - государство, активно инвестирующее в экономику Грузии. В частности, Казахстан активно вкладывает средства в туристическую отрасль на территории Грузии: строит отели в Аджарии, что способствует улучшению жизни местных жителей, сокращению безработицы.
"У Астаны также есть намерение инвестировать в нефтеперерабатывающую промышленность, что очень важно для любой страны", - отмечает Габашвили.

Как подчеркивает в своем сообщении Константин Габашвили, с инвестиционной точки зрения для Грузии очень интересны Китай и Япония. (Как сообщал "Каваказский узел", грузинский президент посетил Токио сразу после своего визита в Казахстан). Украина становится самым важным рынком сбыта грузинского вина. О намерениях делать инвестиции в Грузию заявляют арабские страны, которые имеют большой опыт развития свободных экономических зон, что также важно для нашей страны.

"Такая политика положительно сказывается на рейтинге президента Саакашвили, - уверен эксперт. - Общество Грузии видит в притоке иностранных инвестиций положительный эффект - прежде всего, создаются новые рабочие места".

"Непонятной в этой ситуации" назвал Габашвили позицию России, которая "фактически чуть ли не запрещает своему капиталу входить в экономику" Грузии, "хотя Грузия открыта для продуктивного взаимодействия со всеми странами".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 10:04

19 августа 2022, 08:53

  • Правозащитники нашли жилье в Румынии для уроженки Чечни

    Волонтеры помогли найти в Румынии квартиру для уроженки Чечни Амины Герихановой, которая после освобождения из-под стражи будет вынуждена ожидать решения вопроса об экстрадиции в Россию, сообщила правозащитная ассоциация "Вайфонд".

19 августа 2022, 07:53

  • Нападки на туристов подчеркнули нетерпимость жителей Дагестана

    Жители Дагестана, отчитавшие гостей республики за попытку уединиться в горах, проявили избыточное рвение, констатировали член Общественной палаты Шамиль Хадулаев и политолог Альберт Эседов. В поведении туристов не было признаков нарушения закона, указал юрист Али Абакаров.

19 августа 2022, 06:55

19 августа 2022, 05:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей