07 марта 2007, 11:16

Азербайджан и Грузия не могут поделить монастырь

В столице Азербайджана Баку продолжает свою работу очередное заседание двусторонней комиссии по делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Грузией.

Грузинскую делегацию в переговорах представляет заместитель министра иностранных дел Георгий Манджгаладзе, одновременно являющийся сопредседателем комиссии. С азербайджанской стороны заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

Пока процесс окончательного определения границ между двумя соседними странами не пришел к завершению, несмотря на то, что длится он уже не один год. Основным камнем преткновения здесь остается вопрос принадлежности исторического монастырского комплекса Давид Гареджи, который в Азербайджане принято называть Кешишдаг. Этот комплекс пещерных монастырей расположен в 60 км к юго-востоку от Тбилиси. Из-за того, что часть монастырского комплекса находится на территории Азербайджана, иногда возникает недопонимание между грузинскими паломниками и азербайджанскими пограничниками, которые защищают границы своей страны.

Так, грузинская сторона предлагает Баку часть грузинской территории в обмен на архитектурный комплекс Давид Гареджи. Известно также, что целый ряд политических и общественных организаций Грузии весьма решительно требуют от своего правительства урегулировать данный вопрос с условием обязательной и полной принадлежности монастырей только их государству.

Однако предложения об обмене территориями вызывают протест у историков и части общественности Азербайджана. Азербайджанские историки уже заявляли, что пещерные монастыри являются древними историческими памятниками и принадлежат Азербайджану.

Между тем, как заявил первый секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, "особых проблем нет, позиции ясны, комплекс больше находится на территории Азербайджана, меньше на территории Грузии. А так как Азербайджан и Грузия - братские государства, то такие проблемы решаются нормально и спокойно", - заявил он.

В свою очередь, как сообщил day.az посол Азербайджана Намик Алиев, между министрами культуры двух стран существует договоренность о совместной работе по туристическому комплексу, развитию туризма в этой зоне. "Есть силы, которые стремятся нагнетать этот вопрос для нанесения ущерба отношениям двух стран. Эти силы известны, но они не способны нанести существенный ущерб нашим братским отношениям", - подчеркнул Н.Алиев.

Напомним, что заседание двусторонней комиссии по делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Грузией завершится сегодня.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 марта 2021, 10:42

  • Тела трех военных найдены в Нагорном Карабахе

    Спасатели обнаружили на территории одной из воинских частей в Мартакерте тела трех военнослужащих, и общее число найденных тел и останков достигло 1488, сообщила Служба ЧС Нагорного Карабаха.

05 марта 2021, 10:03

  • Суд утвердил арест активисту Nida Эльмиру Аббасову

    Сумгаитский апелляционный суд оставил вчера в силе решение об аресте на 30 суток члена движения Nida Эльмира Аббасова, обвиненного в хранении наркотиков. Более десятка ходатайств защиты, в том числе об изучении записей камер видеонаблюдения и проведении экспертизы, судья не удовлетворил, рассказал адвокат активиста.

05 марта 2021, 09:05

05 марта 2021, 08:08

05 марта 2021, 07:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей