05 марта 2007, 13:42

Депутат Рогозин надеется, что в деле Худякова-Аракчеева восторжествует закон

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде продолжилось судебное следствие по делу Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве мирных чеченцев. Подсудимый Сергей Аракчеев намерен обратился с ходатайством о допуске в качестве общественного защитника депутата Госдумы, члена комитета по безопасности Дмитрий Рогозина, а также об участии в процессе еще одного адвоката — Дмитрия Аграновского ( в дополнение к уже двум работающим на процессе адвокатам Аракчеева). Гособвинители и представители потерпевших не возражали против появления в процессе еще одного адвоката, однако высказались против присутствия в качестве общественного защитника Дмитрия Рогозина: «Он в силу своих обязанностей находится в Москве, и не сможет принимать участие во всех заседаниях суда, что может привести к затягиванию процесса». Однако Дмитрий Рогозин заявил суду, что он намерен присутствовать на всех судебных заседаниях, а в случае необходимости возьмет отпуск в Годсуме. Судья, выслушав доводы сторон, принял решение удовлетворить ходатайство и допустить к участию в процессе как Дмитрия Рогозина, так и Дмитрия Аграновского.

В кулуарах заседания суда Дмитрий Рогозин заявил о том, что надеется на объективно рассмотрение дела профессиональным судьей: «Подсудимые были дважды оправданы судом присяжных, но из-за политического давление дело возвращалось на новое рассмотрение. Я надеюсь, что наконец восторжествует закон, а не требования политической конъюнктуры. Я не собираюсь выступать в качестве общественного защитника на процессе по делу Ульмана, так как там другие обстоятельства дела. В деле Ульмана рассматривается вопрос о том, должны ли были офицеры выполнять преступный приказ, при этом сама причастность их к убийству мирных жителей не оспаривается. В деле Худякова — Аракчеева совершено преступление, но это не дело рук подсудимых».

Предполагается, что сегодня на процессе продолжится представление стороной обвинения доказательств по делу. В зале суда зачитываются имеющееся в деле документы.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта «Северный». Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую «Волгу», задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал «КАМАЗ». Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли.

Дело Худякова-Аракчеева дважды рассматривалось судом присяжных, и дважды военнослужащие были оправданы, после чего Верховный Суд направил дело на новое рассмотрение.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 21:33

27 мая 2022, 20:58

27 мая 2022, 19:59

27 мая 2022, 19:08

27 мая 2022, 18:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей