04 марта 2007, 10:31

В Абхазии сегодня проходят выборы в парламент

Сегодня в Абхазии проходят парламентские выборы. Избирательные участки открыты с 8.00 Мск до 20.00 Мск. Всего в республике -190 избирательных участка, образованных в 35 округах.

На 35 мест в высшем законодательном органе республики претендуют 108 кандидатов. Основными политическими силами являются общественно-политические движения "Амцахара" /Родовые огни/, "Айтайра" /Возрождение/, "Единая Абхазия", а также оппозиция, объединившаяся в Форум народного единства. Сюда входят Республиканская, Социал-демократическая и Народная партии, а также 9 общественно-политических движения и организаций.

Выборы в Парламент Абхазии проводятся по мажоритарной системе по одномандатным округам. На все участки уже доставлены бюллетени. Сотрудники милиции несут круглосуточное дежурство на каждом участке.

Выборы по двум округам - Гагрскому избирательному округу №11 и Очамчирскому избирательному округу №29 - будут безальтернативными. В десяти округах баллотируются по два кандидата; в десяти - по три; в восьми - по четыре; в пяти - по пять кандидатов в депутаты.

Для наблюдения за выборами в Абхазию уже прибыло более 80 человек из стран ближнего и дальнего зарубежья - Франции, Бельгии, Италии, Германии, России, Ростовской области, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Карачево-Черкессии, Адыгеи, Южной и Северной Осетии, Чечни, Кипра. Выборы в Парламент будут освещать СМИ России, Великобритании, Германии, и др.

Как заявил председатель ЦИК Батал Табагуа, выборы будут проведены в соответствии с международными стандартами, членам избиркомов розданы специальные папки с выдержками из выборного законодательства, проведены семинары.В списки избирателей, по словам Табагуа, внесено 129 650 человек.

По информации МВД республики, ситуация стабильная. Правоохранительные органы несут службу в усиленном режиме. Российские миротворцы в зоне грузино-абхазского конфликта не планируют усиления постов в связи с предстоящими 4 марта парламентскими выборами в Абхазии. Ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта, по информации командования, стабильна. Усиление постов КСПМ СНГ может быть произведено только в случае изменения ситуации в зоне безопасности, контролируемой российскими миротворцами, сообщили в штабе миротворцев.

В последние три месяца в зоне безопасности осуществляется патрулирование и в ночное время суток, с помощью бронетранспортеров и приборов ночного видения. "Миротворческие силы несут службу в соответствии со своим мандатом во взаимодействии с миссией ООН по наблюдению в Грузии", - уточнил корреспонденту "Кавказского узла" помощник командующего миротворцами Александр Диордиев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 14:44

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

24 мая 2022, 13:37

  • Юристы указали на необходимость применения Женевских конвенций в отношении украинских комбатантов

    Военнослужащие полка "Азов", которые сдались в плен российским войскам, по Женевской конвенции имеют статус военнопленных, при этом не исключается их преследование за военные преступления в отношении российских военнослужащих или мирных жителей, заявил Александр Латынин. Согласно конвенции о военнопленных, суды, которые рассматривают дела в отношении них, должны предоставить гарантии независимости и беспристрастности, подчеркнула Наталия Секретарева.

24 мая 2022, 13:09

  • Гаглоев вступил в должность президента Южной Осетии

    Алан Гаглоев принес присягу народу Южной Осетии, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила ему удостоверение президента республики. Церемония инаугурации проходит в Цхинвале, в качестве гостей присутствуют, в том числе делегации из России, Абхазии и Никарагуа.

24 мая 2022, 12:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей