03 марта 2007, 17:00

МИД Грузии призывает международное сообщество дать оценку действиям Абхазии в Гальском районе

"1 марта 2007 года в зоне безопасности так называемые правоохранительные органы сухумского режима открыли огонь по группе местной молодежи грузинской и абхазской национальности, которые публично высказывали свое мнение о назначенных на 4 марта так называемых парламентских выборах и насильственной политике сепаратистского режима. В результате этого насильственного акта похищены и на данное время удерживаются абхазской стороной трое мирных граждан, участников акции", - говорится в заявлении грузинского МИДа в связи с задержанием 1 марта в Гальском районе троих местных жителей грузинской национальности.

МИД Грузии заявляет, что "этими действиями было грубо нарушено право на выражение мнения, мирного собрания и личной неприкосновенности".

"Когда одним из предусловий мирного урегулирования конфликта является восстановление доверия между сторонами конфликта и их сближение, в том числе на уровне гражданского общества, действия сепаратистов были направлены именно против этого", - отмечается в заявлении.

"В этом контексте стоит отметить преступное бездействие российских миротворческих сил, в зоне ответственности и в непосредственной близости от постов которых и произошло это беззаконие", - говорится в документе. МИД Грузии заявляет, что подобные факты "еще раз делают очевидной неэффективность миротворческой операции и предвзятость миротворческих сил СНГ".

"На фоне развившихся событий еще более очевидной становится необходимость осуждения международным содружеством назначенных в Абхазии так называемых выборов еще до их проведения, что было бы предпосылкой для пресечения подобных фактов", - гласит заключительная часть заявления МИД Грузии.

По утверждению грузинской стороны, 1 марта абхазами были задержаны трое жителей Гальского района грузинской национальности - Леван Гачава, Ивери Коршия и Коба Ригвава.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 16:41

14 августа 2022, 15:52

14 августа 2022, 14:59

  • Один человек погиб и 20 ранены при взрыве в Ереване

    В результате взрыва в ереванском торговом центре "Сурмалу" погиб один человек и 20 получили ранения, сообщили в МЧС Армении. Взрыв произошел на складе фейерверков и вызвал пожар, рассказала сотрудница торгового центра.

14 августа 2022, 14:35

14 августа 2022, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей