03 марта 2007, 11:47

А.Рогинский: факт номинации на Нобелевскую премию указывает на значимость деятельности "Мемориала"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Хотя председатель правозащитного центра "Мемориал" Арсений Рогинский отмечает, что шансов на получение премии у организации не больше, чем у всех других номинантов, правозащитник высоко оценивает уже сам факт номинации "Мемориала" на Нобелевскую премию мира за 2007 год и надеется, что это привлечет дополнительное внимание мировой общественности к проблемам защиты прав человека.

"Я совершенно не думаю, что "Мемориал" ближе к победе, чем все остальные. Мне кажется, здесь довольно важен сам факт номинации, который выказывает уважение и признание важности тех тем, которыми занимается "Мемориал", - цитирует слова Рогинского агентство NEWSru.

Как уже сообщал "Кавказский узел", "Мемориал" выдвинут на соискание Нобелевской премии мира за 2007 группой депутатов Европарламента из шести стран: Великобритании (Christofer Beazley ), Швеции (Gunnar Hokmark ), Эстонии (Tunne Valdo Kelam), Польши (Bogdan Klich ), Латвии (Rihards Piks) и Франции (Ari Vatanen).

В официальном заявлении этих лиц в Норвежский Нобелевский Комитет, в частности, говорится:

"Наш долг - помнить и отметить деятельность Общества "Мемориал" именно в 2007 году, когда исполняется 70-я годовщина так называемой "великой чистки", которая завершилась уничтожением и лагерным заключением сотен тысяч невинных людей. "Мемориал" нельзя рассматривать как диссидентскую организацию, противостоящую действующему россий-скому правительству. Общество не борется с правительством - оно представляет обществен-ности стран, в которых работает, точку зрения на традиции и историю этих других стран, ко-торая отлична от официальной. Деятельность Общества вносит вклад в существование того факта, что Россия все еще является местом социального диалога, необходимого для развития демократии".

Документ подписан всеми названными выше членами Европейского Парламента.

Как сообщал "Кавказский узел", всего на получение Нобелевской премии мира в 2007 году выдвинут 181 кандидат, включая 46 организаций. Официально их имена не разглашаются, однако известно, что среди выдвиженцев есть также и правозащитница из Чечни Лидия Юсупова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2023, 15:23

02 декабря 2023, 14:25

02 декабря 2023, 13:30

02 декабря 2023, 12:36

  • Дети села Зрых вынуждены учиться в непригодных для этого помещениях

    Год назад строители провели экспертизу и запретили делать ремонт школы в селе Зрых Ахтынского района Дагестана, которой почти 100 лет. Экспертиза признала стены здания слишком ветхими для ремонта, рассказал директор школы. Строительство новой школы затянулось и около 130 детей вынуждены учиться в неприспособленных для этого помещениях, отметил он.

02 декабря 2023, 11:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей