02 марта 2007, 20:26

Прокуратура Чечни начала поиски могилы Гамсахурдиа

Следственная группа прокуратуры Чечни в пятницу проводила поиски на месте предполагаемого захоронения бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, сообщил прокурор республики Валерий Кузнецов.

"С этой просьбой к нам обратился сын бывшего президента", - сказал он.

"Поиски велись в районе бывшей обкомовской дачи в Грозном, где жил Дудаев. Место поиска предложил сын Гамсахурдиа", - уточнил Кузнецов.

"На этом месте захоронение Гамсахурдиа обнаружено не было. Поиски велись с привлечением спецтехники, представителей военной комендатуры и МЧС под наблюдением сотрудников прокуратуры", - сообщил прокурор.

"Завтра поиски будут продолжены", - добавил он, не уточнив, где именно.

В Чечне ранее неоднократно заявляли, что тело Гамсахурдиа было вывезено за пределы республики его родственниками, сообщает РИА "Новости".

Звиад Гамсахурдиа был президентом Грузии в 1991 году. В январе 1992 года покинул страну и проживал в Чечне, в сентябре 1993 года вернулся в Западную Грузию, умер на родине в декабре 1993 года в возрасте 54 лет в одном из горных сел в Западной Грузии. По утверждению лиц из ближайшего окружения Звиада Гамсахурдиа, он застрелился. С этими утверждениями не согласна вдова экс-президента Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа, которая заявляет, что ее супруга убили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 октября 2019, 23:54

  • Дагестанские историки ответили на обвинения в плагиате

    Три сотрудника ДГПУ заявили, что претензии историка Сергея Манышева к их статье необоснованны. Спорная публикация успешно прошла проверку на плагиат, утверждают издатели. Манышев, решивший отставивать свое мнение в суде, назвал плагиат "тотальной проблемой" Дагестана.

18 октября 2019, 23:41

18 октября 2019, 23:24

18 октября 2019, 22:56

  • "Мемориал" сообщил о похищении человека в Чечне

    Гостивший в Чечне Рамзан Шайхаев месяц удерживался силовиками без объяснения причин, а 9 сентября исчез, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал". Знакомые пропавшего считают, что Шайхаев привлек внимание силовиков из-за подозрительной, по их мнению, бороды.

18 октября 2019, 21:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей