02 марта 2007, 19:19

Маркедонов: Россия должна трезво размышлять о размещении ПРО США на Кавказе

"На сегодняшний день каких-то точных релевантных данных, что из себя ПРО представляет, мы не имеем. Все разговоры вокруг ПРО ведутся на уровне идеологии, как в советские времена", - считает заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" он подчеркнул, что Россия должна трезво подойти к вопросу о возможном размещении на территории Кавказа американского ПРО.

"Не хватает прагматичного разговора знающих людей и военных экспертов. Чем это конкретно грозит? Какие вызовы и последствия это все может иметь?" - отметил г-н Маркедонов.

Напомним, что сегодня стало известно о намерениях США в рамках развития системы противоракетной обороны рассмотреть перспективу размещения радара противоракетной обороны где-нибудь на Кавказе. Об этом заявил глава агентства по ПРО США генерал-лейтенант Генри Оберинг на пресс-конференции в Брюсселе.

По мнению Сергея Маркедонова, перспектива размещения американского радара в непосредственной близости от России должна стать сигналом властям, что необходимо задуматься над серьезным обсуждением вопросов взаимодействия с Западом.

"Я вижу, что большое количество реальных вызовов объединяют Россию и Запад. Это исламский экстремизм, это террористическая угроза, идущая из радикального ислама, это непредсказуемы режимы на постсоветском пространстве в целом. В этой ситуации скатываться в противостояние Западом мы не можем", - сказал эксперт.

"Несомненно, Запад имеет свои интересы на Кавказе. Но меня раздражает та обидчивость, с которой мы говорим об этих интересах. Но кто нас заставлял выставлять энергетические условия Азербайджану и заставлять его присоединяться к блокаде Грузии? Кто заставлял нас Армению превращать в страдающий от российско-грузинских отношений объект и толкать ее в объятия Запада? Я не говорю сейчас о проблемах Абхазии и Южной Осетии. Это, конечно, приоритетные проблемы для России. Здесь, наверное, компромисс с Грузией вряд ли можно достичь. Но есть много тем, которые требуют западного присутствия, этого требуют сами кавказские образования", - отметил Сергей Маркедонов.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 13:12

22 мая 2022, 12:12

22 мая 2022, 11:13

22 мая 2022, 09:52

22 мая 2022, 08:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей