02 марта 2007, 19:19

Маркедонов: Россия должна трезво размышлять о размещении ПРО США на Кавказе

"На сегодняшний день каких-то точных релевантных данных, что из себя ПРО представляет, мы не имеем. Все разговоры вокруг ПРО ведутся на уровне идеологии, как в советские времена", - считает заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" он подчеркнул, что Россия должна трезво подойти к вопросу о возможном размещении на территории Кавказа американского ПРО.

"Не хватает прагматичного разговора знающих людей и военных экспертов. Чем это конкретно грозит? Какие вызовы и последствия это все может иметь?" - отметил г-н Маркедонов.

Напомним, что сегодня стало известно о намерениях США в рамках развития системы противоракетной обороны рассмотреть перспективу размещения радара противоракетной обороны где-нибудь на Кавказе. Об этом заявил глава агентства по ПРО США генерал-лейтенант Генри Оберинг на пресс-конференции в Брюсселе.

По мнению Сергея Маркедонова, перспектива размещения американского радара в непосредственной близости от России должна стать сигналом властям, что необходимо задуматься над серьезным обсуждением вопросов взаимодействия с Западом.

"Я вижу, что большое количество реальных вызовов объединяют Россию и Запад. Это исламский экстремизм, это террористическая угроза, идущая из радикального ислама, это непредсказуемы режимы на постсоветском пространстве в целом. В этой ситуации скатываться в противостояние Западом мы не можем", - сказал эксперт.

"Несомненно, Запад имеет свои интересы на Кавказе. Но меня раздражает та обидчивость, с которой мы говорим об этих интересах. Но кто нас заставлял выставлять энергетические условия Азербайджану и заставлять его присоединяться к блокаде Грузии? Кто заставлял нас Армению превращать в страдающий от российско-грузинских отношений объект и толкать ее в объятия Запада? Я не говорю сейчас о проблемах Абхазии и Южной Осетии. Это, конечно, приоритетные проблемы для России. Здесь, наверное, компромисс с Грузией вряд ли можно достичь. Но есть много тем, которые требуют западного присутствия, этого требуют сами кавказские образования", - отметил Сергей Маркедонов.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2019, 05:44

  • Тофиг Ягублу избит после ареста

    Член координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) Тофиг Ягублу был избит после того, как его задержали силовики в день проведения в Баку митинга 19 октября, сообщила его дочь Нигяр Хази. По словам адвоката Немата Керимли, у Ягублу повреждены ребро, плечо и нога.

22 октября 2019, 05:02

22 октября 2019, 04:03

  • Европа и США раскритиковали Баку за разгон акций протеста

    Представители партии Народного фронта Азербайджана и "Мусават" сообщили о задержании около 30 активистов в связи с несанкционированным митингом в Баку 19 октября. Действия полиции во время акции и властей осудили Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США в Азербайджане.

22 октября 2019, 02:48

  • Суд продлил арест одному из задержанных в Сочи Свидетелей Иеговы*

    Краснодарский краевой суд оставил под стражей до 24 ноября Свидетеля Иеговы* из Сочи Николая Кузичкина. Рассмотрение апелляции другого задержанного верующего Вячеслава Попова перенесено. По словам адвоката Антона Богданова, после задержания Кузичкину не давали видеться с женой и сыном.

22 октября 2019, 01:49

  • Инцидент в Вашендарое привлек внимание к практике изгнания джиннов в Чечне

    Вера в существование джиннов и их опасность для человека - часть исламского мировоззрения, а практика изгнания джинна достаточно востребована в Чечне, где богослов связал пожар с нападением джиннов. Исламская медицина связывает с джиннами целый ряд болезней, но традиционная медицина готова рассматривать ее методы только как способ психотерапии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей