02 марта 2007, 18:42

"Мы сами": грузины массово бегут из Гальского района Абхазии

Лидер политического движения "Мы сами" Паата Давитая требует возбуждения уголовного дела против всех, кто желает, чтобы 4 марта в результате парламентских выборов в Абхазии "власть была передана абхазским сепаратистам".

"То, что сегодня творится в Гали является результатом того, что в свое время власть не возбудила уголовные дела против захватчиков власти. В результате, сегодня ситуация в Гали накалилась настолько, что сепаратисты переходят на территорию Зугдиди, стреляют и похищают грузинских молодых людей", - заявил Давитая сегодня на пресс-конференции.

По его словам, трое жителей Гальского района грузинской национальности в четверг, 1 марта, были задержаны в Абхазии.

По его мнению, уголовные дела должны быть возбуждены также против тех лиц, которые вчера в селе Шамгона Зугдидского района стреляли в грузинских молодых людей. "Мы просим у президента проявить политическую волю, возбудить дела и дать случившемуся политическую оценку", - заявил Давитая.

По словам Давитаи, грузины Гальского района Абхазии массовым порядком покидают дома из-за нежелания принимать участия в выборах 4 марта, а тот, кто там остается "будет вынужден принять участие в выборах под дулом автомата", отметил он и попросил у властей защитить грузин, проживающих в Гали.

По словам Давитая, 4 марта в Гали возможен целый ряд локальных противостоянии между Багапшем и Хаджимбой по части количества людей, приведенных каждым на выборы.

По последней информации, взамен на освобождение трех грузин, задержанных 1 марта в Гальском районе, Абхазия требует освободить осужденного в Грузии главу абхазской администрации села Баргеби Фридона Чакаберию и председателя избирательной комиссии Гальского района Давида Сигуа.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 11:54

  • Пользователи соцсети заступились за владельцев самостроев после конфликта в Махачкале

    Пять человек оштрафованы в Махачкале после протеста против сноса построек на участках земли, которая находится в государственной собственности, но была продана местным жителям. Покупатели земельных участков не виноваты в том, что их обманули, указали пользователи "ВКонтакте", предложив компенсировать затраты владельцам построек или узаконить их право собственности на землю.

11 августа 2022, 10:29

11 августа 2022, 09:32

  • Невролог назвал критическим состояние Саакашвили

    Заболевание Михаила Саакашвили прогрессирует, и его состояние вызывает опасения за жизнь политика, рассказал невролог центра "Эмпатия", посетивший бывшего президента Грузии. Врачи из США и Швейцарии подключатся к обследованию Саакашвили, сообщил его адвокат.

11 августа 2022, 08:32

11 августа 2022, 07:22

  • Волгоградцы пожаловались Бастрыкину на нарушение прав детей-инвалидов

    Жители Волгоградской области пожаловались председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на проблемы в обеспечении детей-инвалидов лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В региональном управлении Следкома возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц системы здравоохранения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей