02 марта 2007, 14:48

Казахские инвесторы улучшили газоснабжение столицы Грузии

"Мы смогли изменить ситуацию с газоснабжением Тбилиси в лучшую сторону, создав дочернюю компанию "Казтрансгаз-Тбилиси", заявил сегодня генеральный директор головного офиса "Казтрансгаз" Серик Султангалиев на пресс конференции в столице Грузии.

Он подчеркнул, что целью вступления казахских инвесторов является повышение надежности работы газовых сетей, уменьшение потерь газа, обеспечение безаварийной работы всей системы.

"В дополнению к первом у траншу в 20 миллионов долларов, на сегодняшний день инвестировали второй транш в 30 миллионов долларов", отметил Султангалиев. "Этот транш будет израсходован следующим образом. На строительство и модернизацию газораспределительной системы будет затрачено 18 миллионов долларов, на закупку спецтранспорта 6 миллионов долларов, ремонт и восстановление производственных зданий 6 миллионов долларов," заявил генеральный директор.

Как заявил Султангалиев, компания пытается пойти навстречу населению Грузии. "Хотя это и не экономический подход, но мы готовы пойти на установление тарифа с учетом социального фактора", отметил он. Султангалиев подчеркнул, что из этого принципа и не был повышен тариф для населения этой зимой.

Тем не менее, гендиректор компании "Казтрансгаз-Тбилиси" Гиги Койява заявил, что с 1 мая цена на потребление природного газа будет повышена. Койява подчеркнул, что размер тарифа будет определен после того, как выяснится объем поставленного из Азербайджана в Грузию газа.

"Сейчас мы получаем газ из России за 235 долларов и из Азербайджана по 120 долларов, однако доля азербайджанского газа всего 10%, хотя к концу года возможен переход целиком на азербайджанский газ", отметил он.

Гендиректор "Казтрансгаз" отметил, что пока средневзвешенный тариф по поставкам из трех источников составляет 145 долларов, откуда и будет высчитываться тариф.

Серик Султангалиев прибыл в Тбилиси с большой делегацией казахских инвесторов и бизнесменов вчера. Он уже встретился с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели, министрами энергетики и финансов Николозом Гилаури и Алекси Алексишвили, а также с руководством Национальной комиссии по регулированию энергетики.

До конца 2011 года "Казтрансгаз" намерен инвестировать в дочернее предприятие в Тбилиси еще 30 миллионов долларов, в итоге же объем инвестиции составит 80 миллионов долларов", отметил Султангалиев.

Газораспределительная компания Грузии "Тбилгаз" была в прошлом году куплена казахской государственной компанией "Казтрансгаз".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 12:44

19 октября 2019, 11:36

19 октября 2019, 11:08

19 октября 2019, 10:17

19 октября 2019, 09:21

  • Дагестанский правозащитник заявил об исключении из ОНК за активную работу

    Только двое из девяти членов Общественной наблюдательной комиссии Дагестана включены в ее новый состав. Шамиль Хадулаев уверен, что ему не дали продолжить работу в ОНК из-за его активной правозащитной деятельности. У ОНК нет полномочий, чтобы существенно влиять на ситуацию с правами заключенных, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" адвокаты и правозащитники.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей