01 марта 2007, 17:00

В Нагорном Карабахе надеются, что США не развяжут войну с Ираном

События вокруг Ирана вызывают обеспокоенность в Нагорном Карабахе, который имеет с Ираном довольно протяженную границу. По словам председателя парламентской комиссии по внешним сношениям Ваграма Атанесяна, даже в Иране никто не может однозначно ответить на вопрос, прибегнут ли США к применению силы или удовлетворятся угрозами. "Не думаю, что для того, чтобы развязать иранский узел, США применят силу. Возможно, ООН применит в отношении Ирана экономические и политические санкции", - заявил Атанесян.

"Говорить о том, что события в Иране возымеют непосредственное воздействие на карабахское урегулирование, считаю неправильным. Скорее, на урегулирование могут воздействовать активизировавшиеся в последнее время контакты между некоторыми европейскими странами и Азербайджаном, связанные с распространением энергетики Азербайджана в сторону Европы, а также заметная интенсификация отношений НАТО-Азербайджан. Еще большую обеспокоенность может вызвать нескрываемое стремление России заполучить долю в новых энергетических проектах Азербайджана", - предполагает Атанесян.

Как отметила начальник политического управления МИД НКР Ирина Бегларян, события вокруг иранской ядерной программы не могут оставаться вне поля зрения руководства и народа НКР. "Иран - наш ближайший сосед, причем одна из немногих дружественных стран региона, поэтому любое возможное негативное развитие ситуации не отвечает национальным интересам Нагорно-Карабахской Республики. Убеждены, что и иранское руководство, и международное сообщество проявят максимум усилий для мирного урегулирования данной проблемы путем консультаций и сотрудничества для выработки взаимоприемлемого решения", - сказала И. Бегларян.

Для Нагорного Карабаха Иран является единственным невраждебным соседом. Достаточно протяженная граница на данный момент практически бездействует, и торговое сообщение между Ираном и Карабахом осуществляется через территорию Армении, что экономически невыгодно.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 08:49

  • Оппозиционеры заблокировали здание МИД в Ереване

    Армянская оппозиция возобновила сегодня с раннего утра акции протеста в Ереване. Активисты заблокировали правительственный корпус, в котором расположен МИД Армении. Лидеры протеста призвали жителей присоединиться к акциям неповиновения.

24 мая 2022, 07:50

  • Пациенты пожаловались на условия в астраханском тубдиспансере

    В старом корпусе туберкулёзной больницы в Астрахани во время дождя протекает потолок, а палаты переполнены, пожаловались пациенты на кадрах видео. Минздрав Астраханской области заявил, что начат ремонт здания, а мест в палатах достаточно. Пользователей соцсети возмутили условия в тубдиспансере.

24 мая 2022, 06:53

24 мая 2022, 06:02

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей