01 марта 2007, 17:00

В Нагорном Карабахе надеются, что США не развяжут войну с Ираном

События вокруг Ирана вызывают обеспокоенность в Нагорном Карабахе, который имеет с Ираном довольно протяженную границу. По словам председателя парламентской комиссии по внешним сношениям Ваграма Атанесяна, даже в Иране никто не может однозначно ответить на вопрос, прибегнут ли США к применению силы или удовлетворятся угрозами. "Не думаю, что для того, чтобы развязать иранский узел, США применят силу. Возможно, ООН применит в отношении Ирана экономические и политические санкции", - заявил Атанесян.

"Говорить о том, что события в Иране возымеют непосредственное воздействие на карабахское урегулирование, считаю неправильным. Скорее, на урегулирование могут воздействовать активизировавшиеся в последнее время контакты между некоторыми европейскими странами и Азербайджаном, связанные с распространением энергетики Азербайджана в сторону Европы, а также заметная интенсификация отношений НАТО-Азербайджан. Еще большую обеспокоенность может вызвать нескрываемое стремление России заполучить долю в новых энергетических проектах Азербайджана", - предполагает Атанесян.

Как отметила начальник политического управления МИД НКР Ирина Бегларян, события вокруг иранской ядерной программы не могут оставаться вне поля зрения руководства и народа НКР. "Иран - наш ближайший сосед, причем одна из немногих дружественных стран региона, поэтому любое возможное негативное развитие ситуации не отвечает национальным интересам Нагорно-Карабахской Республики. Убеждены, что и иранское руководство, и международное сообщество проявят максимум усилий для мирного урегулирования данной проблемы путем консультаций и сотрудничества для выработки взаимоприемлемого решения", - сказала И. Бегларян.

Для Нагорного Карабаха Иран является единственным невраждебным соседом. Достаточно протяженная граница на данный момент практически бездействует, и торговое сообщение между Ираном и Карабахом осуществляется через территорию Армении, что экономически невыгодно.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 февраля 2020, 15:09

28 февраля 2020, 14:45

28 февраля 2020, 13:28

  • Жители Баку обеспокоены угрозой распространения коронавируса

    Мобильные палаточные госпитали МЧС развернуты у контрольно-пропускных пунктов на границе с Ираном в связи с угрозой распространения коронавируса. Случаи заболевания в Азербайджане официально не подтверждены, однако часть опрошенных "Кавказским узлом" бакинцев встревожена угрозой проникновения вируса в страну, а ажиотажный спрос на средства защиты создал дефицит медицинских масок.

28 февраля 2020, 13:25

28 февраля 2020, 13:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей