01 марта 2007, 15:53

Шамба: во власти Абхазии нет раскола

Выступая на пресс-конференции в Международном пресс-центре в Сухуме, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба отметил, что скованность части кандидатов в "прямом эфире" связана с отсутствием опыта политических выступлений. "Это придет со временем, и мы сможем оценить по достоинству их профессионализм, когда они приступят к работе", - сказал Шамба.

Министр иностранных дел Сергей Шамба также подчеркнул, что не воспринимает всерьез слухи о якобы имевшем место давлении на кандидатов в депутаты со стороны власти: "Я не думаю, что власти кому-то выкручивали руки и заставляли снять свои кандидатуры".

Безусловно, по словам главы МИД Абхазии, определенная борьба происходит, но она не выходит за рамки закона. При этом министр подчеркнул, что "в Абхазии невозможно кого-то к чему-то принудить".

"Наша главная цель - построение демократического, правового государства. Мы должны стать страной, с которой не сможет не считаться мировое сообщество. События вокруг Косово дают нам надежу на это", - сказал глава МИД.

Министр напомнил, что прошедшие в 2005 году президентские выборы, несмотря на весь накал борьбы, показали, что в Абхазии смена власти происходит демократическим, конституционным путем, добавив при этом, что "фактически к власти пришла оппозиция".

На нынешних парламентских выборах, по мнению Сергея Шамбы, "абхазское общество продемонстрирует высокую политическую грамотность". Глава внешнеполитического ведомства считает положительным наличие здоровой конкуренции. "Это нас радует и говорит о развитии в стране гражданского общества, НПО и политических партий", - отметил министр.

В руководстве страны, по словам Шамба, нет разногласий ни по вопросам внешней, ни по вопросам внутренней политике.

Отвечая на вопрос о разногласиях в руководстве страны, Шамба сказал: "Наиболее острые вопросы мы оперативно обсуждаем в Совете безопасности, и принимаем окончательные решения на основе консенсуса. Понятно, бывают разногласия, различные мнения, но никакой конфронтации нет".

По словам министра, слухи о разногласиях по вопросам внешней политики в руководстве страны ни на чем не основаны.

Отметим, что выборы в Парламент Абхазии состоятся 4 марта. На 35 мест претендует 111 кандидатов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 16:45

  • Оппозиция разблокировала улицы Еревана

    Активисты движения "Сопротивление" разблокировали перекрытые улицы Еревана и вернулись на площадь Франции. Оппозиция настаивает на внеочередном заседании парламента, сообщил депутат Ишхан Сагателян.

25 мая 2022, 16:30

25 мая 2022, 15:41

25 мая 2022, 14:45

  • Власти сообщили о гибели астраханца на Украине

    Рауль Сабралиев из села Болдырево погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Володарского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 19 уроженцев Астраханской области.

25 мая 2022, 13:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей