01 марта 2007, 13:22

Азербайджан, Армения и Грузия будут совместно работать над безопасностью продуктов

Сегодня в Тбилиси в гостинице "Кортиард Мэрриотт" начался двухдневный форум пор инициативе фонда Евразия. Форум созван для того, что бы все три страны региона/Азербайджан, Армения, Грузия/ совместно могли разработать единый подход по обеспечению безопасности продуктов питания, тем более, что это весьма болезненный вопрос для региона.

"Страны региона подписали соседскую политику и взяли обязательства по обеспечению безопасности пищевой продукции", сказал журналистам менеджер программы сотрудничества Фонда Евразии по Южному Кавказу Ираклий Маткава.

"Права и интересы потребителей в Грузии защищает служба пищевой безопасности, которая создана в мае 2006 года", заявил корреспонденту "Кавказского Узла" начальник службы безопасности Николаз Гугишвили. Он подчеркнул, что в Грузии уже принят закон о "Защите прав потребителя". Николаз Гугишвили отметил, что в Грузии должны быть приняты дополнительные законодательные акты о безопасности продуктов соответствующие европейским стандартам.

Как заявил глава управления по международным отношениям министерства сельского хозяйства и продовольствия Гиорги Качарава, в отношении обеспечения безопасности продуктов питания, ситуация в Грузии не столь опасна, как в других странах региона. "Но задействование новых норм приведет к ужесточение требовании к безопасности продуктов, что улучшит ситуацию", считает он.

Представитель неправительственной организации "ХХI" Пата Гачечиладзе заявил "Кавказскому Узлу", что после ликвидации Госстандарта ни одна организация реально не контролирует безопасность продуктов в Грузии.

В работе форума принимают участие представители Азербайджана, Армении и Грузии, эксперты Еврокомиссии. Целью форума является обеспечение безопасности продуктов в рамках европейской политики соседства, объявленной для стран Южного Кавказа Евросоюзом.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд пометил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую памяти у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

20 мая 2022, 23:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей