01 марта 2007, 09:34

В Чечне начинается международная правозащитная конференция

Сегодня в Грозном международная правозащитная конференция, в которой примет участие Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, прибывший в Чечню два дня назад.

Международная правозащитная конференция на тему "Соблюдение прав человека в Чеченской Республике: первые результаты работы Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, перспективы на будущее", проводится по инициативе вр.и.о. президента Чечни Рамзана Кадырова. Представители целого ряда международных и российских правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch, Amnesty International, Общероссийское движение "За права человека", Московская Хельсинкская федерация, отказались участвовать в этом форуме, заявив, что не намерены "пиарить" Рамзана Кадырова.

"Что можно конструктивно обсудить с Кадыровым? Есть достаточно много информации о том, что подконтрольные ему силовые структуры республики причастны к нарушениям прав человека. Кадыров мало сделал, чтобы привлечь этих людей к правосудию. Что можно ожидать от такой конференции, и будет ли она продуктивной и конструктивной?" - заявила в интервью одному из СМИ заместитель директора отдела Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

Не участвуют в ней и Правозащитный центр "Мемориал" и Комитет "Гражданское содействие". Представители этих организаций объяснили свой отказ занятостью. Власти Чечни считают действия правозащитников неконструктивными. Об этом вчера заявил вице-премьер республики, представитель Чечни в Москве Зияд Сабсаби.

"Если бы эти правозащитники действительно без каких-либо политических соображений защищали права человека, они бы приехали и сказали бы свое слово, - сказал он в интервью агентству "Интерфакс". В конструктивном диалоге мы могли бы вместе с другими общественными организациями вывести ситуацию с правами человека в Чечне на европейский уровень. Наши правозащитники не замечают положительные изменения, которые происходят в республике, в том числе в сфере соблюдения прав человека".

Между тем, по мнению ряда местных наблюдателей, ситуация вокруг проводимой в Грозном правозащитной конференции несколько политизирована. "С одной стороны, это довольно локальное мероприятие, не имеющее большого значения. Если принять во внимание, что в ней будет участвовать человек из-за пределов Чеченской Республики, то ее можно считать международной. Но фактически по своему нынешнему статусу - это локальное мероприятие", - считает редактор независимой газеты "Чеченское общество" Тимур Алиев.

"Правозащитникам, я думаю, надо в ней участвовать, чтобы заявить о тех фактах правонарушений, которые у них имеются. С другой стороны, можно понять отказ некоторых правозащитных организаций от участия в этой конференции, так как усилиями скажем так, "пиарщиков", первоначальная цель этого форума была перевернута с ног на голову", - говорит он.

"Изначально это была правозащитная конференция Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике с участием Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, видных российских правозащитников и местных правозащитных организаций. А теперь, благодаря "пиарщикам", вышло, что конференцию проводит чеченское руководство, собирая на нее правозащитные силы со всего мира", - сказал Алиев.

По его мнению, участие в форуме Комиссара Совета Европы по правам человека, также как и председателя Совета по развитию гражданских институтов и правам человека при Президенте Российской Федерации Эллы Памфиловой вполне оправданно, так как они имеют непосредственное отношение к созданию в Чечне института Уполномоченного по правам человека.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 15:41

25 мая 2022, 14:45

  • Власти сообщили о гибели астраханца на Украине

    Рауль Сабралиев из села Болдырево погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Володарского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 19 уроженцев Астраханской области.

25 мая 2022, 13:49

25 мая 2022, 13:43

25 мая 2022, 12:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей