28 февраля 2007, 18:57

Власти Чечни недовольны отказом правозащитников от участия в конференции

Власти Чечни считают неконструктивным решение ряда международных и российских правозащитных организаций не ехать на конференцию по вопросам прав человека, которую власти Чечни проводят в Грозном 1 марта.

"Если бы эти правозащитники действительно без каких-либо политических соображений защищали права человека, они бы приехали и сказали бы свое слово", - заявил сегодня "Интерфаксу" полномочный представитель Чечни в Москве, вице-премьер республики Зияд Сабсаби.

"В конструктивном диалоге мы могли вместе с другими общественными организациями вывести ситуацию с правами человека в Чечне на европейский уровень", - сказал он.

Сабсаби заявил, что руководство Чечни неоднократно обращало внимание на необходимость защиты прав человека в республике и постоянно борется с нарушениями этих прав. "Права человека в Чечне защищены Конституцией, так же, как и в других регионах России. Плохо они защищены или хорошо - судить обществу, а не отдельным лицам", - сказал Сабсаби.

"Наши правозащитники не замечают положительные изменения, которые происходят в республике, в том числе в сфере соблюдения прав человека", - сказал Сабсаби.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", представители ряда известных правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch, Amnesty International, общероссийское Движение "За права человека", Московская Хельсинкская группа и ряд других отказались участвовать в правозащитной конференции в Чечне. О том, что не смогут принять участие в грозненском форуме, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" и представители Правозащитного центра "Мемориал", Комитета помощи беженцам "Гражданское содействие", Чеченского комитета национального спасения. У них на дни его проведения намечены другие мероприятия.

Напомним, что Международная правозащитная конференция "Соблюдение прав человека в Чеченской Республике: первые результаты работы Уполномоченного по правам человека, перспективы на будущее", состоится в столице Чечни 1-2 марта. Она организуется по инициативе и.о. президента Чечни Рамзана Кадырова. На конференцию приглашены представители зарубежных и российских правозащитных организаций, Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, Уполномоченные по правам человека субъектов Южного федерального округа России, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации Элла Памфилова и другие.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 02:53

23 мая 2022, 02:08

  • Депутат Дорошенко осужден на Ставрополье за взятку

    Суд в Ставропольском крае признал бывшего депутата краевой думы Владимира Дорошенко виновным в передаче силовику взятки в миллион рублей за прекращение проверки использования гранта. Он приговорен к семи годам строгого режима и штрафу в два миллиона рублей.

23 мая 2022, 01:09

23 мая 2022, 00:10

22 мая 2022, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей