28 февраля 2007, 12:48

Саакашвили: Грузия стремится к сближению с Европой

Президент Грузии Михаил Саакашвили рассказал "Новым Известиям" о том, как Грузия сближается с Европой и как налаживает прерванные связи с Россией. Саакашвили завершает сегодня визит в Брюссель, где он вновь подтвердил евро-атлантический выбор своей страны. Грузия стремится стать членом НАТО и Евросоюза, и ее лидер провел серию встреч в штаб-квартирах этих организаций.

По словам президента, Грузия завершает выполнение индивидуального плана партнерства с НАТО и находится в режиме интенсивного диалога с альянсом. "Мы надеемся скоро, может быть, уже в нынешнем году получить План действий подготовки к вступлению", - сказал Саакашвили.

Как заявил глава Грузии, страна пока не намерена вступать в члены Евросоюза, но стремится к сближению с Европой. "Кроме формального членства в ЕС, есть и другие формы сближения с Европой, европеизации страны, которые мы будем активно использовать. Мы будем работать в рамках программы европейского соседства, намерены войти в зону свободной торговли с ЕС, добиваться упрощения визового режима", - рассказал он. "Мы очень ценим инициативу Германии о создании "черноморского измерения" ЕС и обязательно войдем в него", - добавил Саакашвили.

По словам Михаила Саакашвили, в последнее время в двусторонних отношениях Грузии и России появились хорошие сигналы. Показателями являются визит доброй воли делегации Грузинской православной церкви в Москву и возвращение российского посла в Тбилиси. Кроме того, затихла враждебная риторика.

"Но нормализация - это не простое дело. Это процесс, который требует времени. — уточнил Саакашвили - Мы пережили некое "дежа-вю". Подобные проблемы с Россией были и у некоторых других стран, скажем, Эстонии, Литвы, Польши".

"В конечном счете, доброе соседство с такой большой страной, как Россия, это очень хорошо для Грузии. Мы хотим иметь дело с действительно сильной Россией, с сильным российским средним классом - носителем интеллектуального потенциала, рыночной, предпринимательской инициативы", - сказал президент. "Мы очень хотели бы, чтобы зимние Олимпийские игры состоялись в Сочи. Они привлекли бы мировое внимание к Кавказскому региону, способствовали бы его развитию, контактам между населяющими его людьми, укреплению доверия и, следовательно, стабильности", - добавил он.

Напомним: 23 февраля госминистр Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе и руководитель делегации Еврокомиссии в Грузии Пэр Эклунд подписали новый рамочный договор между Грузией и ЕС.

Новый документ, который заменил подписанный в 1994 году рамочный договор, станет финансовым механизмом осуществления финансируемых Евросоюзом в Грузии программ, в том числе и в рамках Политики нового соседства ЕС. На протяжении последующих 4 лет Евросоюз выделит Грузии на осуществление ряда программ 120,4 млн евро.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 14:45

  • Власти сообщили о гибели астраханца на Украине

    Рауль Сабралиев из села Болдырево погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Володарского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 19 уроженцев Астраханской области.

25 мая 2022, 13:49

25 мая 2022, 13:43

25 мая 2022, 12:53

25 мая 2022, 12:43

  • Протестующие перекрыли улицы в центре Еревана

    Сторонники оппозиции заблокировали в центре Еревана проспекты Маштоца и Баграмяна, требуя от властей Армении объяснений по вопросу о статусе Нагорного Карабаха. К месту акции протеста прибыли дополнительные силы полиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей