16 января 2007, 11:40

В Грузию пошел газ с месторождения Шах-Дениз

Грузия в понедельник, 15 января, начала получать природный газ по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в объеме 1 млн кубометров в сутки, сообщил министр энергетики Грузии Ника Гилаури на брифинге в понедельник, передает "Интерфакс".

Газ начал поступать с 11 часов, сказал Н.Гилаури.

По его словам, газ с месторождения Шах-Дениз поступает в Грузию в рамках той квоты, которую страна должна получить за транзит "голубого топлива" в течение 2007 года в объеме 250 млн кубометров по цене $62 за 1 тыс. кубометров.

"Тем самым нам удалось диверсифицировать поставки газа в Грузию, которые в настоящее время осуществляются из трех источников", - сказал Н.Гилаури. Министр уточнил, что наряду с шах-денизским газом в настоящее время осуществляются поставки газа из России, а также из внутренних ресурсов Азербайджана, что в целом составляет около 7 млн кубометров в сутки.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Азербайджан будет поставлять в Грузию собственный газ. Как ранее отмечали представители Грузии и Азербайджана, стоимость газа составит $120 за 1 тыс. куб метров.

До этого времени единственным поставщиком природного газа в Грузию была российская компания "Газпром экспорт". Стоимость российского газа установлена в размере $235 за 1 тыс. куб метров.

22 декабря прошлого года "Газпром" заключил контракты на поставку газа трем предприятиям Грузии в 2007 году. С компанией "Мтквари Энергетика" и Грузинской международной энергетической корпорацией контракты заключены на год, с компанией "КазТрансГаз-Тбилиси" - на первый квартал. Позже контракт заключила "Итера". Контракты заключены на импорт в общей сложности 1,46 млрд кубометров газа.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 15:40

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там по меньшей мере 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

19 августа 2022, 14:33

19 августа 2022, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей