16 января 2007, 08:38

На юге Дагестана продолжается противостояние между паломниками и таможенниками

На границе между Россией и Азербайджаном на юге Дагестана продолжается противостояние между дагестанскими паломниками, возвращающимися из хаджа в Мекку и таможенниками поста «Яраг-Казмаляр».

Несколько тысяч паломников из Дагестана отправились в прошлом году в паломничество в Саудовскую Аравию наземным транспортом. С начала января они начали возвращаться в Россию через Иран и Азербайджан. Однако, пройдя азербайджанский пограничный и таможенный контроль, паломники были задержаны на российской границе. Основное требование дагестанских таможенников – паломники должны, согласно закону, оплатить сверхнормативный груз. Однако возвращающиеся паломники отказываются это сделать, мотивируя тем, что везут «святой груз».

15 января около 120 человек на шести автобусах предприняли попытку прорыва границы. Им удалось проникнуть на территорию России, однако они были выдворены назад силами пограничников. По словам начальника пограничного отряда Дмитрия Прокопова, «учитывая, что подавляющую часть паломников составляли люди пожилого возраста, никакие спецсредства в отношении них не применялись». О попытке прорыва государственной границы была извещена прокуратура Дагестана, которая возбудит по данному факту уголовное дело.

Комментируя ситуацию на границе, начальник дагестанского таможенного управления Руслан Яхьяев заявил: «перед выездом на хадж все паломники ознакомились с правилами перевозки и декларирования грузов. Все знают, что беспошлинная норма провоза багажа составляет 35 кг, однако почти все везут в несколько раз больше. Весь товар является коммерческим грузом. Сейчас нас просят освободить их от уплаты пошлины, или снизить ее. Но никакого компромисса не будет. Мы должны соблюдать закон, а не торговаться».

В то же время несколько автобусов с паломниками согласились оплатить пошлину в полном объеме, и им тут же было разрешено въехать на территорию Дагестана. Остальные, ссылаясь на отсутствие средств для уплаты пошлины, продолжают находиться в санитарной зоне между Азербайджаном и Россией. Сегодня им был предложен компромиссный вариант: оставить товар на таможенном складе, а затем вернуться и оплатить все пошлины.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 июня 2023, 21:44

09 июня 2023, 20:55

  • Кадыров резко отреагировал на слова Пригожина о смерти Ямадаева

    Глава Чечни Рамзан Кадыров и основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин после обмена заявлениями в публичном поле, поговорили по телефону "по-мужски", договорившись не критиковать друг друга, чеченские части и ЧВК "Вагнер". Однако Пригожин, поспешно рассказав о примирении, преподнес это "в стиле 90-х", напомнив о гибели Сулима Ямадаева, возмутился Кадыров.

09 июня 2023, 20:01

09 июня 2023, 19:09

  • Житель Каспийска осужден за участие в "Ат-Такфир Валь-Хиджре"*

    Казбек Гасанов приговорен к трем годам и двум месяцам лишения свободы за организацию деятельности "Ат-Такфир Валь-Хиджра"* и хранение боеприпасов. Суд в Каспийске учел сотрудничество подсудимого со следствием и наличие пяти детей, и приговорил Гасанова к трем годам и двум месяцам колонии.

09 июня 2023, 18:18

  • Суд в Волгограде встал на сторону колонии в споре с заключенным

    Решение по апелляции заключенного Виталия Силаева на отказ суда первой инстанции удовлетворить иски к колонии и тюремной больнице о неоказании медпомощи было принято в его отсутствие, так как колония в Ростовской области, где сейчас находится осужденный, отказалась организовать видеосвязь с ним. Волгоградский областной суд оставил решение об отказе в силе, несмотря противоречия в доказательствах.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей