15 января 2007, 20:56

В Москве обсудили перспективы выполнения итоговых рекомендаций Комитета ООН против пыток

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В понедельник, 15 января, в здании Федерации мира и согласия состоялся круглый стол, участниками которого стали правозащитники таких общественных организаций, как Комитет за гражданские права, Фонд «Социальное партнерство», «Общественный вердикт», а также представители государственных учреждений по защите прав человека, специалисты в области борьбы с пытками, жестоким, унижающим обращением и наказанием. Круглый стол на тему «Перспективы выполнения Россией рекомендаций Комитета ООН против пыток, принятых в ноябре 2006 года в Женеве», был посвящен выходу итоговых рекомендаций, принятых Комитетом ООН против пыток. Рекомендации в адрес России были обнародованы в ноябре этого года в Женеве на 37-ой сессии Комитета против пыток ООН. Основанием для выработки данных рекомендаций стало рассмотрение Четвёртого периодического доклада РФ о выполнении Конвенции ООН о запрете пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Стоит отметить, что при разработке рекомендаций Комитет ООН использовал информацию, содержащуюся в Альтернативном докладе российских НПО. Напомним, что Альтернативный доклад, как и доклад "Стабилизация кошмара", посвящённый положению с пытками на Северном Кавказе, были также представлены в рамках 37-ой сессии Комитета ООН против пыток в Женеве. По словам президента Фонда «Социальное партнерство» Любови Волковой, подготовка альтернативного доклада — это инициатива самого Комитета ООН против пыток и общественных организаций России, в частности — Фонда «Общественный вердикт». Хотя на итоговой сессии в Женеве присутствовала делегация от правительства, государство, как сказала Любовь Волкова, оставалось, тем не менее, на позиции полного невмешательства в процесс подготовки доклада.

Как сообщила Любовь Волкова, на итоговой сессии в Женеве 9-13 ноября были широко представлены неправительственные организации не только из Москвы, но из остальных регионов России (по одному представителю от двенадцати регионов). В адрес российской делегации прозвучало около 180 вопросов от экспертов. Интерес к России, по словам президента Фонда «Социальное партнерство», был высок. Несмотря на это, в Женеве в составе официальной делегации отсутствовали представители генеральной прокуратуры РФ, о чем Комитет выразил сожаление в своих итоговых рекомендациях.

По словам Председателя Комитета за гражданские права Андрея Бабушкина, на сегодняшний день практического воплощения рекомендации Комитета ООН против пыток не получили. Тенденция же к пресечению пыток и жестокого обращения с людьми на территории РФ отнюдь не позитивная. «У меня создалось даже впечатление, что рекомендации для России готовились второпях, так как многие вопросы, которые наши общественные организации ставили перед Комитетом ООН против пыток так и не получили ответа» - сказал Председатель Комитета за гражданские права. Как считают правозащитники, незаслуженно оставлены без внимания следующие проблемы: стремительное ограничение прав общественных объединений, недопустимый формализм прокурорских обвинений, часто незаконное содержание людей в психоневрологических интернатах и на поселениях.

«Несмотря на все минусы рекомендаций, я считаю, что мы должны максимально широко распространить их в правозащитных кругах и среди государственных органов, потому что 90% выводов Комитета ООН против пыток в России — позитивные моменты, требующие тщательного изучения и выполнения» - сказал Андрей Бабушкин.

По мнению присутствовавших на круглом столе экспертов, причина столь мрачной картины в сфере нарушения прав человека в России таится в отсутствии открытости и гласности органов власти и правосудия. «Как только Минюст отдаст распоряжение о том, что каждый сотрудник, превысивший свои полномочия, изгоняется из органов, процент случаев уничижительного обращения с людьми кардинально изменится» - сказал руководитель отделения «Центр» Комитета за гражданские права Анатолий Рекант.

Среди выпущенных рекомендаций по России есть приоритетные для Комитета ООН пункты. О выполнении приоритетных рекомендаций РФ должна будет отчитаться в течение будущего года. Особого внимания, по мнению Комитета по предотвращению пыток, заслуживает текущая ситуация в Чеченской Республике. Выражена озабоченность в связи со следующими фактами (выдержки из рекомендаций — неофициальные перевод на русский язык осуществлен Фондом «Общественный вердикт»):

  1. 1.Достоверные сообщения о неофициальных местах заключения на Северном Кавказе и сведения о том, что заключенные там подвергаются пыткам и жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению.
  2. 2.Многочисленные, непрекращающиеся и систематические утверждения о том, что похищения и насильственные исчезновения людей в ЧР, особенно в ходе антитеррористических операций, происходят с участием или по подстрекательству, при попустительстве либо с согласия должностных лиц, действующих в официальном качестве, и отсутствие расследования и наказания виновных.
  3. 3.Двойная система подсудности в ЧР, где имеются как военные, так и гражданские прокурорские и судебные органы;
  4. 4.Сообщения о пытках в ИВС при ОРБ №2 Северо-кавказского оперативного управления Главного управления МВД России в ЮФО, а также в нескольких отделениях ОРБ-2 в ЧР;
  5. 5.В Федеральном законе «О противодействии терроризму», подписанным 6 марта 2006 года, нет прямого указания на то, что к задержанным в ходе контртеррористической операции применяются процедурные гарантии, установленные УПК;
  6. 6.Сообщения о распространенной практике задержания родственников подозреваемых в терроризме;
  7. 7.Сообщения о практике задержания лиц за несоблюдение им требований регистрации по месту жительства.

Как сообщили участники круглого стола, эксперты на итоговой сессии в Женеве рекомендовали России реформировать институт прокуратуры с тем, чтобы она стала независимой и беспристрастной. Члены Комитета призвали Россию сделать все необходимое для предотвращения и прекращения пыток и ликвидации секретных тюрем в Чечне. Эти и ряд других рекомендаций и выводов члены Комитета направили российскому правительству после рассмотрения периодического доклада России о выполнении Конвенции против пыток. Рекомендации Комитета являются обязательными для выполнения, правда механизмов принуждения к их выполнению не существует.

Комитет против пыток был учрежден в 1987 году. В его составе – 10 независимых экспертов. Он следит за выполнением Конвенции ООН против пыток. Она была одобрена Генеральной Ассамблей ООН в 1984 году. К настоящему времени ее ратифицировали 141 государство, в т.ч. Украина. Раз в четыре года каждое государство-участник отчитывается о законодательных и административных мерах по ее выполнению.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 17:11

25 апреля 2024, 16:33

25 апреля 2024, 16:02

25 апреля 2024, 15:44

25 апреля 2024, 15:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей