15 января 2007, 13:03

Политики Финляндии озабочены судьбой Михаила Трепашкина

15 января представители общественных организаций Финляндии и депутаты финского парламента от шести политических партий обратились к руководству Евросоюза с просьбой убедить российские власти оказать экс-офицеру ФСБ Михаилу Трепашкину необходимую медицинскую помощь. Они распространили открытое письмо к действующему председателю Евросоюза Эркки Туомиоя, передает «Эхо Москвы».

Ранее представители шести политических партий парламента и нескольких общественных организаций Финляндии написали открытое письмо к российским властям. В нем выражается глубокая озабоченность судьбой политического заключенного Михаила Трепашкина, осужденного за разглашение государственной тайны и отбывающего наказание в колонии №13 Нижнего Тагила (Свердловская область), сообщал «Кавказский узел» .

"Мы, нижеподписавшиеся депутаты парламента Финляндии от шести политических партий, и представители общественных организаций Финляндии, с большой озабоченностью следили за ухудшающейся ситуацией с Михаилом Трепашкиным, который содержится в тюрьме-колонии близ сибирского города Нижний Тагил. Начиная с 18 декабря, он (Трепашкин) принимает участие в судебном процессе за нарушение тюремных правил распорядка. Процесс возобновится в январе и, возможно, будет иметь результатом ужесточение условий содержания под стражей", - говорится в письме.

Трепашкин страдает от хронической, угрожающей жизни бронхиальной астмы и должен быть переведен в медицинский стационар безотлагательно, считают финны. По российским законам он имеет на это право (будучи осужден к заключению в колонии-поселении), но руководство тюрьмы противится такому перемещению, вопреки мнению независимых врачей.

"Мы просим... сделать все возможное для убеждения российских властей в неотложной необходимости обеспечить Трепашкину доступ к медицинской помощи и перевод его в медицинский стационар. Мы также просим, чтобы председательствующая в Евросоюзе страна обеспечила присутствие дипломатических наблюдателей на судебном заседании по делу Трепашкина, когда процесс будет продолжен в новом году", — говорится в открытом письме.

Подписи под ним поставили депутаты от финской Партии зеленых, социал-демократической партии, партии Центра, Шведской народной партии, Левого союза и другие.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

19 мая 2004 года Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение государственной тайны на четыре года лишения свободы.

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 07:17

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей