14 января 2007, 13:33

Новый президент Адыгеи получил в подарок древний символ власти

Известная художница и ювелир из Майкопа Ася Еутых преподнесла в подарок новому президенту Адыгеи А.Тхакушинову скульптуру из позолоченной бронзы - символ президентской власти, сообщает ИА REGNUM.

Как рассказала художница, скульптура представляет собой черкесский флаг, исполненный в трехмерном пространстве. На кончиках трех перекрещенных стрел размещен додекаэдр из 12 звезд - геометрическая фигура, грани которой, по мнению Платона, символизируют гармонию мироздания. На стрелах нанизаны мини-скульптуры быков - точные копии найденных при раскопках в Майкопском кургане. Оригиналу, по мнению ученых, больше 6 тысяч лет. На 12 звездах художница изобразила черкесские (адыгские) тамги и символику других народов, населяющих Адыгею.

"Эта скульптура - символ объединения и согласия всех народов Адыгеи", - пояснила Ася Еутых.

Напомним: вчера, 13 января, состоялась торжественная инаугурация нового президента Адыгеи Асланчерия Тхакушинова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 22:32

  • Грузинская оппозиция опротестовала в суде дату второго тура выборов

    Партия "Единое национальное движение" потребовала через суд перенести выборы президента Грузии с буднего на выходной день, чтобы проголосовать смогли и избиратели, живущие за границей. Грузинские НПО не согласились с решением ЦИК продлить время работы заграничных избирательных участков и также обратились в суд.

16 ноября 2018, 22:10

16 ноября 2018, 22:06

16 ноября 2018, 21:37

16 ноября 2018, 21:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки