13 января 2007, 17:21

Грузия, Азербайджан и Турция завершили переговоры по ж/д Карс-Ахалкалаки

Завершены переговоры между Грузией, Турцией и Азербайджаном по поводу строительства ж/д Карс-Тбилиси-Ахалкалаки. Решено, что Азербайджан выделит Грузии кредит под 1 % годовых на строительство грузинского участка ж.д. Карс-Ахалкалаки, и все документы уже подписаны.

Переговоры продолжались сегодня с 10 часов утра до 15 часов. Теперь все соглашения должны быть ратифицированы правительствами Грузии и Азербайджана. Об этом заявил сегодня по окончании переговоров в тбилисском гостинице "Мариотт" министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов.

Мамедов поблагодарил за теплый прием министра экономики Грузии Гиоргия Арвеладзе. Арвеладзе, в свою очередь, подчеркнул, что грузинская сторона будет максимально ускорять процесс реализации проекта. "Мы смогли добиться соглашения на хороших условиях, и мы довольны итогами сегодняшнего дня и позитивным отношением Азербайджана", - сказал он. Министр сообщил, что кредит будет выплачивать ООО "Грузинская железная дорога" - за счет доходов от перевозок.

Напомним: переговоры по Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку начались еще во время заседания Смешанной комиссии по транспорту между Турцией и Грузией, которое состоялось 26-29 июля 1993 года в Анкаре.

14 ноября 2004 года на Конференции министров транспорта в Баку, состоявшейся по инициативе Европейской комиссии, Турция, Грузия и Азербайджан подписали совместную декларацию о важности и региональном характере Проекта, который будет играть важную роль в обеспечении соединения трансазиатских и трансъевропейских железнодорожных путей и который считается составной железнодорожной линией транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА).

21 июля 2005 года победителем тендера, проведенного в Турции с целью выполнения маркетинговых работ и подготовки технико-экономического обоснования, была объявлена компания "Юксель Доманич". Финансирование проекта взяла на себя турецкая сторона и выделила для этого 1 млн. долларов.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей