13 января 2007, 12:48

В Дагестане прошло совещание по вопросам сохранения общественно-политической стабильности

Вчера, 12 января, президент Дагестана Муху Алиев провел совещание по вопросам сохранения общественно-политической стабильности в республике. В нем приняли участие председатель Народного Собрания Дагестана Магомедсалам Магомедов, председатель Правительства Дагестана Шамиль Зайналов, руководители других республиканских органов власти и территориальных подразделений федеральных структур. Такую информацию корреспондент "Кавказского Узла" получил в пресс-центре Президента и Правительства Дагестана.

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров выступил с информацией об итогах спецоперации, проведенной в Махачкале 10-11 января. Он сообщил о том, что в последнее время участились факты покушений на сотрудников правоохранительных органов. "По этим фактам, - отметил Магомедтагиров, - подозревается Шамиль Гасанов, проходивший боевую подготовку на территории Чеченской Республики и являющийся одним из лидеров бандподполья Веденского и Шелковского районов. Он и другие лица уже несколько лет находятся в международном розыске".

Министр также сообщил о том, что после получения оперативной информации совместно с УФСБ по Республике Дагестан были организованы розыскные мероприятия и установлено, что основная база, располагавшаяся в Махачкале по пр. Шамиля, предназначалась для подготовки и хранения взрывных устройств. Позднее была получена информация о нахождении членов незаконных вооруженных формирований в одной из квартир дома по ул. Гамидова 9-Б. Согласно решению оперативного штаба республики, квартира на 10-м этаже дома была заблокирована, а люди выведены из зоны спецоперации. В ходе ее проведения было уничтожено 3 члена незаконных вооруженных формирований, еще один соучастник задержан. В квартире были обнаружены 4 автомата, 3 пистолета, 400 штук мобильных телефонов, похищенные недавно из салона "Евросеть" в Махачкале. Министр МВД Дагестана сообщил, что разу после завершения спецоперации следственно-оперативная группа приступила к работе и проверке сведений о причастности данных лиц к совершению других преступлений.

Президент Дагестана Муху Алиев выразил благодарность сотрудникам правоохранительных органов за то, что спецоперация против боевиков была тщательно подготовлена, проведена достаточно квалифицированно, оперативно и, главное, в ее ходе не пострадал никто из работников правоохранительных органов. Случившееся, отметил он, еще раз показывает, что, несмотря на резкий спад числа терактов и посягательств на жизнь работников правоохранительных органов, нельзя терять бдительность. В связи с этим, необходимо продолжить работу по предупреждению и профилактике подобных преступлений. Муху Алиев говорил также о том, что нельзя допустить ухудшения общественно-политической ситуации, которое может быть обусловлено земельными вопросами, нераскрытыми преступлениями и похищениями людей. Он призвал министерства и ведомства заниматься решением этих проблем, а не избегать их. Подводя итоги совещания, Муху Алиев поручил руководителям соответствующих министерств и ведомств продолжить изучение документов и подготовить предложения по решению земельного спора в Кумторкалинском районе.

На совещании был также рассмотрен вопрос о продолжающихся фактах похищения людей на территории Республики Дагестан. В частности, шла речь о похищении жителя поселка Талги У. Ибнухаджарова. Была принята к сведению информация первого заместителя прокурора Дагестана Мурада Кехлерова о том, что, согласно сообщению родственников, по факту похищения Ибнухаджарова было возбуждено уголовное дело и установлено, что он находится на территории Ножаюртовского района Чеченской Республики, и с ним проводятся следственные действия правоохранительными органами. Муху Алиев потребовал от представителей прокуратуры Дагестана провести тщательное расследование этого случая и дать ему строгую и объективную оценку. Он указал на недопустимость повторения подобных действий на территории Дагестана в отношении кого бы то ни было.  Было также указано на недопустимость применения к подозреваемым недозволенных методов при проведении следственных действий со стороны работников правоохранительных органов.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 02:08

  • Депутат Дорошенко осужден на Ставрополье за взятку

    Суд в Ставропольском крае признал бывшего депутата краевой думы Владимира Дорошенко виновным в передаче силовику взятки в миллион рублей за прекращение проверки использования гранта. Он приговорен к семи годам строгого режима и штрафу в два миллиона рублей.

23 мая 2022, 01:09

23 мая 2022, 00:10

22 мая 2022, 22:58

22 мая 2022, 22:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей