13 января 2007, 10:34

Совет Европы готов помочь России в расследовании убийства Политковской

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден заявил, что ПАСЕ готова помочь России расследовать убийство журналистки Анны Политковской, если "расследование зайдет в тупик", сообщает NEWSru.

"Мы - не полицейская организация, но можем использовать свой политический авторитет, - подчеркнул председатель ПАСЕ на пресс-конференции в Москве 12 января после встречи со спикером Госдумы Борисом Грызловым. Он призвал российские власти "провести самое тщательное расследование и привлечь к ответственности виновных в убийстве журналистки".

Однако пока, по словам председателя ПАСЕ, сотрудники "Новой газеты" и международной организации "Репортеры без границ" довольны тем, как идет расследование убийства российской журналистки".

В ходе визита в Москву Ван дер Линден встретился также и с журналистами "Новой газеты". "Мы и дальше будем следить за этим делом", - заверил председатель ПАСЕ. Он не исключил, что по линии Совета Европы будет сделан доклад по поводу убийства Анны Политковской, передает ИТАР-ТАСС.

"В Совете Европы комитет по вопросам культуры обратился с просьбой провести прения по положению сотрудников СМИ во многих странах мира, - сообщил ван дер Линден. - Акцент не будет сделан на убийстве Политковской, но эта тема будет обсуждаться". "Члены организации "Репортеры без границ" приветствовали решение обсудить в ПАСЕ ситуацию, связанную с журналистами", - заметил он.

Напомним, застреленная 7 октября, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 03:05

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей