13 января 2007, 10:34

Совет Европы готов помочь России в расследовании убийства Политковской

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден заявил, что ПАСЕ готова помочь России расследовать убийство журналистки Анны Политковской, если "расследование зайдет в тупик", сообщает NEWSru.

"Мы - не полицейская организация, но можем использовать свой политический авторитет, - подчеркнул председатель ПАСЕ на пресс-конференции в Москве 12 января после встречи со спикером Госдумы Борисом Грызловым. Он призвал российские власти "провести самое тщательное расследование и привлечь к ответственности виновных в убийстве журналистки".

Однако пока, по словам председателя ПАСЕ, сотрудники "Новой газеты" и международной организации "Репортеры без границ" довольны тем, как идет расследование убийства российской журналистки".

В ходе визита в Москву Ван дер Линден встретился также и с журналистами "Новой газеты". "Мы и дальше будем следить за этим делом", - заверил председатель ПАСЕ. Он не исключил, что по линии Совета Европы будет сделан доклад по поводу убийства Анны Политковской, передает ИТАР-ТАСС.

"В Совете Европы комитет по вопросам культуры обратился с просьбой провести прения по положению сотрудников СМИ во многих странах мира, - сообщил ван дер Линден. - Акцент не будет сделан на убийстве Политковской, но эта тема будет обсуждаться". "Члены организации "Репортеры без границ" приветствовали решение обсудить в ПАСЕ ситуацию, связанную с журналистами", - заметил он.

Напомним, застреленная 7 октября, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 11:53

14 октября 2019, 10:48

14 октября 2019, 09:49

14 октября 2019, 08:48

14 октября 2019, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей