12 января 2007, 13:51

Нагорный Карабах готов принять переселенцев

В 1988-92 годах из Азербайджана в Армению и Нагорный Карабах было депортировано более 500 тысяч армян. Части депортированных удалось впоследствии обменять с азербайджанцами свои квартиры, но большинство осталось без крова. Они разместились у родственников, знакомых, в общежитиях и детских садах.

По словам начальника Управления по делам беженцев, миграции и заселения при правительстве Нагорного Карабаха Павла Наджаряна, близится к концу государственная программа по предоставлению единовременной помощи семьям беженцев. "Больше половины лиц этой категории уже получили финансовое содействие от государства. В качестве помощи было выдано 127 млн. 500 тыс. драмов (1 доллар - 466 драмов). В первой половине этого года помощь получат и остальные беженцы", - сказал П. Наджарян.

В 2006 году в пригороде Степанакерта Ачапняке было построено 14 домов, куда переселятся проживающие до сих пор в общежитии Арцахского госуниверситета беженцы. В районах было построено еще 7 домов. Государство помогло также осуществить капитальный ремонт в 15 домах беженцев.

"В 2007 году мы построим в Ачапняке еще 12 домов, тем самым решим вопрос всех проживающих в общежитии АрГУ семей. Еще по одному дому будет построено в селах Бадара Аскеранского района, Вардашат и Кармиракуч Гадрутского района. И если до сих пор в год мы могли строить 14-15 домов, то, начиная с 2007 года, эта цифра удвоится, поскольку в этом году мы завершаем выдачу единовременной помощи. В настоящее время у нас зарегистрировано около 120 семей беженцев, не имеющих жилья. Все они будут обеспечены квартирами в ближайшее время", - сказал П. Наджарян.

Завершен также процесс учета беженцев. "Мы собрали все соответствующие документы и свидетельства о том, кто, что и сколько потерял при депортации. Сведения будут предоставлены в международные организации", - отметил начальник управления.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2019, 07:04

16 октября 2019, 06:19

  • Журналисты призвали власти Азербайджана освободить Мухтарлы

    Адвокат Немат Керимли заявил о проблемах со здоровьем у Афгана Мухтарлы и пожаловался, что результаты обследования журналиста ему не выдаются. Он призвал власти помиловать Мухтарлы и других политзаключенных. К его призыву присоединились учредители Бакинского пресс-клуба.

16 октября 2019, 05:20

  • Силовики искали в доме Погорова тайную комнату и черный ход

    Обыск в доме одного из лидеров ингушской оппозиции Ахмеда Погорова проходил довольно жестко, силовики напугали детей и не дали закончить молитву. Правоохранители искали в доме тайную комнату и даже грозились вызвать спецгруппу с тепловизорами.

16 октября 2019, 04:35

16 октября 2019, 03:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей