12 января 2007, 09:38

С.Шамба: Абхазия - за продолжение переговоров с Грузией, но соглашения должны выполняться

Абхазия выступает за продолжение переговорного процесса, но при условии, что должны выполняться подписанные соглашения, в противном случае в переговорах теряется смысл. Об этом заявил вчера журналистам в Сухуме министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

По словам Шамба, "Грузия своими действиями сделала продолжение переговоров невозможным, введя в Кодорское ущелье воинские подразделения и нарушив базовое Соглашение о прекращении огня, в соответствии с которым в Кодорском ущелье не должно быть никаких войск".

Всякие попытки грузинских представителей доказать, что резолюция совбеза ООН ими выполняется, не имеет под собой реальной основы, - считает Шамба. Поэтому, по его словам, абхазская сторона будет настаивать на реальном выполнении резолюции СБ ООН. "Если эта резолюция не будет выполняться, переговорный процесс не будет продолжен. А если переговорный процесс не будет продолжаться, уже в этом году встанет вопрос о целесообразности миротворческой миссии под эгидой ООН: если не идет переговорный процесс, если нет никакого продвижения, не будет продлен и мандат миссии", - сказал Шамба.

Как сообщил Шамба, абхазская сторона пытается сохранить какие-то отдельные механизмы переговорного процесса, в частности, "достаточно эффективные в последние годы еженедельные четырехсторонние встречи в Гальском районе Абхазии". "Грузинская сторона в течение последнего времени отказывается в них участвовать. Сейчас, когда ситуация обострилась, миссия ООН обратилась к сторонам активизировать в этом формате диалог. Мы от этого механизма не отказываемся, более того, настаиваем в сложившейся ситуации активизировать его работу", - сказал глава МИД.

Касаясь возможного участия представителей Абхазии в апрельском заседании СБ ООН, Шамба сказал: "Если в Совете Безопасности ООН рассматривается вопрос Абхазии, то нужно приглашать обе стороны в конфликте или не приглашать ни одну из них. Российская сторона, как сторона, содействующая переговорному процессу, и которая имеет право выступать с инициативой, справедливо ставит вопрос о необходимости выслушать обе стороны. Если посредники хотят объективно разобраться в ситуации и принять объективное решение, то надо выслушать обе стороны".

Шамба напомнил, что с самого начала переговоров было очевидно, что все участвующие в переговорах стороны исходят из территориальной целостности Грузии, с чем абхазская сторона категорически не согласна. Но в то же время глава МИД подчеркнул много положительного в участии таких значительных сторон в переговорном процессе, поскольку "они являются гарантами стабильности и невозобновления войны". "С самого начала переговоров мы знали, что не достигнем с Грузией какого-то взаимопонимания по главному вопросу о наших государственно-политических взаимоотношениях. Для нас главным было - гарантии безопасности и сам процесс переговоров", - сказал Шамба. При этом он подчеркнул, что "никто не сможет повлиять на Абхазию и изменить выбранный ее народом путь на строительство независимого государства".

Переговоры между Абхазией и Грузией не ведутся с июля 2006 года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 02:53

23 мая 2022, 02:08

  • Депутат Дорошенко осужден на Ставрополье за взятку

    Суд в Ставропольском крае признал бывшего депутата краевой думы Владимира Дорошенко виновным в передаче силовику взятки в миллион рублей за прекращение проверки использования гранта. Он приговорен к семи годам строгого режима и штрафу в два миллиона рублей.

23 мая 2022, 01:09

23 мая 2022, 00:10

22 мая 2022, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей