10 января 2007, 15:36

Грузия, Азербайджан и Турция договорились о распределении газа

"Вопрос диверсификации газа решен, с Турцией и Азербайджаном достигнуто соглашение о перераспределении объемов газа", - заявляет президент Грузинской международной корпорации нефти и газа Алеко Хетагури. Он пояснил, что речь идет о 3 млрд кубометров газа, которые Турция должна была получить с азербайджанского месторождения "Шахдениз", сообщает агентство GHN.

По словам Хетагури, проблемы с поставкой газа из России возникли и у Азербайджана, поэтому тот объем газа, который предназначался для Турции, распределен между Азербайджаном и Грузией.

"Грузия нуждается в 1,8 млрд кубометров газа в год, из них 800 млн кубометров получит из месторождения Шах-Дениз. Еще 250 млн кубометров положено Грузии в качестве платы за транзит газа. Остальной дефицит будет возмещен российским газом", - отметил Хетагури.

Отметим, что сегодня после заседания правительства Грузии министр экономического развития заявил, что азербайджанский газ уже начал поступать в газовую сеть Грузии.

Как заявил министр, до 31 января этого года будет ежедневно получать по 3 млн. кубических метров газа из Азербайджана, согласно соглашению, подписанному в ходе визита премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели в Баку.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Азербайджан будет поставлять в Грузию собственный газ. Как ранее отмечали представители Грузии и Азербайджана, стоимость газа составит $120 за 1 тыс. куб метров.

До этого времени единственным поставщиком природного газа в Грузию была российская компания "Газпром экспорт". Стоимость российского газа установлена в размере $235 за 1 тыс. куб метров.

22 декабря прошлого года "Газпром" заключил контракты на поставку газа трем предприятиям Грузии в 2007 году. С компанией "Мтквари Энергетика" и Грузинской международной энергетической корпорацией контракты заключены на год, с компанией "КазТрансГаз-Тбилиси" - на первый квартал. Позже контракт заключила "Итера".

Контракты заключены на импорт в общей сложности 1,46 млрд кубометров газа.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2021, 22:18

23 сентября 2021, 22:11

23 сентября 2021, 21:31

  • Мурат Аргунов возглавил правительство Карачаево-Черкесии

    Парламент Карачаево-Черкесии единогласно утвердил сегодня кандидатуру Мурата Аргунова, ранее занимавшего посты министра промышленности и энергетики и министра промышленности и торговли, на должность председателя правительства республики. У нового премьера в собственности нет недвижимости, он владеет автомобилем ВАЗ-2106, следует из декларации о доходах за 2020 год.

23 сентября 2021, 20:50

  • Свидетели отвергли версию следствия по делу лидеров протеста в Магасе

    Свидетель Магомед-Гирей Сукиев вопреки версии следствия заявил в суде, что ингушский активист Барах Чемурзиев не просил его собрать бойцов для участия в митинге. Обвинения в адрес семи лидеров протеста в Магасе абстрактны и могут быть распространены на большинство жителей республики, указал суду первый председатель "Опоры Ингушетии" Магомед Бекбузаров.

23 сентября 2021, 20:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей