16 февраля 2007, 19:11

Лейбористы Грузии хотят создать общественный суд

Члены Лейбористской партии Грузии обратились к грузинскому обществу и неправительственным организациям с просьбой о создании общественного суда, который был бы укомплектован представителями грузинского общества.

Общественный суд должен, по мнению лейбористов, вынести моральный вердикт по делу об убийствах руководителя международного отдела "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани, Амирана Робакидзе и других молодых людей.

По заявлению члена политсовета Лейбористской партии Грузии Нестан Киртадзе, общественный суд станет прецедентом, который вынесет вердикты по делам об убийствах, прикрываемых грузинскими властями.

По словам Нестан Киртадзе, создание парламентской комиссии по изучению этих дел не принесет никаких результатов, и это будет лишь очередной формальностью. "Мы ставим вопрос следующим образом - президент Грузии Михаил Саакашвили должен сделать комментарий по вопросу убийств Сандро Гиргвлиани, Амирана Робакидзе и других молодых людей", - заявила сегодня на пресс-конференции Нестан Киртаде.

Весенняя сессия парламента Грузии началась минутой молчания. Так парламент почтил память убитого в прошлом году полицейскими Сандро Гиргвлиани. Депутат от фракции "Правая оппозиция" Пикрия Чихрадзе напомнила депутатам, что 13 февраля был день рождения Сандро Гиргвлиани.

Как заявила Нино Бурджанадзе, "это большая трагедия" и выразила надежду, что эта тема раз и навсегда будет закрыта. По ее словам, все должно быть сделано для того, чтобы подобного больше не повторилось.

Парламентская оппозиция Грузии надеется, что в парламенте пройдет предложение о создании парламентской комиссии, которая изучит нашумевшие дела о убийствах Сандро Гиргвлиани и Амирана Робакидзе.

Сандро Гиргвлиани был убит 27 января 2006 года в результате конфликта в кафе-баре "Шарден". Это убийство стало в Грузии таким же резонансным, как убийство Гиоргия Гонгадзе на Украине. В связи с убийством Гиргвлиани оппозиция Грузии требовала отставки министра МВД Вано Мерабишвили. Когда власти Грузии не удовлетворили требование оппозиции, парламентская оппозиция 6 месяцев бойкотировала заседания парламента.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 06:35

22 сентября 2021, 05:54

  • Грузинские политологи спрогнозировали негативные последствия слива слежки за дипломатами

    Прослушка иностранных дипломатов приведет к "зеркальным мерам", но серьезная реакция международного сообщества последует лишь после того, как "Грузинская мечта" потеряет власть, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Слив незаконной слежки продемонстрировал, что правящая партия использует те же методы, что и предыдущие власти, и это неминуемо вызовет разочарование избирателей, считают они.

22 сентября 2021, 05:11

  • Оппозиционеры не согласились с данными сочинского избиркома об итогах выборов

    Наблюдатели и члены комиссий в Сочи от оппозиционных партий заявили, что и явка, и результаты выборов не соответствуют действительности. Марина Дарий и Максим Щукин рассказали о провокациях в дни выборов, а Ирина Бровкина обратилась в прокуратуру, заявив о фальсификациях. Члены комиссий продемонстрировали некомпетентность, считает лидер сочинского отделения "Яблока" Ирэн Ильенкова.

22 сентября 2021, 04:16

  • Оксана Санджинова обвинила членов избирательных комиссий в Калмыкии в некомпетентности

    В ходе выборов в Калмыкии поступало много жалоб на нарушения, допущенные членами участковых и территориальных избирательных комиссий, которые продемонстрировали некомпетентность и допускали агрессивные действия, пожаловалась член республиканского избиркома с правом решающего голоса Оксана Санджинова на итоговом заседании. В дни голосования в окружную комиссию поступило пять жалоб, сообщила начальник юротдела комиссии Мира Шовунова.

22 сентября 2021, 03:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей