14 февраля 2007, 15:58

В Адыгее готовятся к празднованию 150-летия Майкопа

В администрации Майкопа (Адыгея) 13 февраля прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к празднованию 150-летия образования Майкопа, сообщают СМИ Адыгеи, в частности, официальный сайт администрации столицы Адыгеи. В работе заседания принял участие глава Майкопа Николай Пивоваров и его заместители.

Как отметил глава города, существует мнение, что по случаю юбилея в городе следует организовать более яркое празднование, чем, скажем, в обычный День города, когда проводятся ярмарки, концерты, конкурсы и т.д. В связи с этим он предложил вспомнить недавнее прошлое, когда в праздничные первомайские и ноябрьские дни городах шли всенародные демонстрации.

"Планируется, что по ул. Краснооктябрьской (главная улица города) пройдет массовое шествие майкопчан, - сообщает по этому поводу сайт Майкопа. - Причем, перед всеми его участниками - трудовыми коллективами, студентами, учащимися и просто жителями города, ставится лишь одно условие - карнавал должен пройти весело, ярко и красочно".

"Совет народных депутатов Майкопа, - сообщается далее, - рассматривает вопрос об учреждении премий в честь 150-летия образования города. Вручаться они будут передовикам всех отраслей производства и сфер деятельности. Также депутаты готовят соответствующие документы о выпуске памятных знаков и монет к юбилейной дате".

Напомним, адыгская интеллигенция не раз выступала против этого празднования. Причиной этих протестов является то, что за дату основания Майкопа взято время закладки крепости на месте сожженных адыгских поселений в ходе Русско-Кавказской войны. Кроме того, указывали протестующие, есть исторические свидетельства о непрерывном существовании на этом месте города, основанного значительно раньше взятой для отсчета даты.

Известный в Адыгее и за ее пределами художник-модельер Юрий Сташ, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о его отношении к данному празднованию, сказал, что трудно думать об этом дне как о празднике. Он считает, что отмечать 150-летие основания Майкопа, видимо, следовало бы в какой-то иной форме. "Для кого-то, - отметил он, - это приятное событие, а другим покажется продолжением колониальной политики России".

Понятно, оговорился он также, что сегодняшние люди не в ответе за то, что произошло во время той войны. Но все-таки, по его мнению, это празднование будет нетактичным, неэтичным.

Глава регионального политсовета "Единой России" Александр Лузин отметил, что, по его личному мнению, праздновать 150-летие Майкопа нужно. Город - молодой, это столица республики, сказал собеседник и высказал сожаление в том, что Майкоп не развивается такими темпами, как другие города России.

Для данного празднования, по мнению главы республиканского политсовета, городской администрации необходимо изыскивать дополнительные средства, в том числе и просить их в федеральном центре.

Насчет протестов Лузин ответил, что это всегда так: для кого-то Суворов - безусловный герой, для кого-то - антигерой. Лузин не призывает забыть историю, ее нужно помнить. Но вместе с тем, нужно также смотреть в будущее, думать о следующих поколениях. Ведь никто из современников не виноват в том, что произошло в прошлом, сказал он.

Писатель, председатель "Союза литераторов Адыгеи" Нальбий Куек к празднованию 150-летия основания Майкопа относится с опасением. Оно может вызвать недовольство среди автохтонного населения республики, сказал он.

"Есть научные разработки, - отметил он, - доказывающие, что до 1857 года на том месте, где сейчас расположен город, находились поселения адыгов. Есть и другие более древние данные о том, что крепость в этом месте была основана больше 3000 лет назад. И с тех пор здесь непрерывно существовали город или поселения".

Поэтому, по мнению писателя, необходимо четко знать и объяснить людям, что празднуется. Если дата основания Майкопа - то почему за точку отсчета взят именно этот момент. А пока у людей создается впечатление, что отмечается не исторический факт, а политический - время закладки русской крепости на этой территории.

Редактор газеты "Закубанье", печатного органа "Союза славян Адыгеи" Владимир Каратаев отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что не стоит искать конфликтную ситуацию там, где ее нет. Например, в предстоящем праздновании 150-летия Майкопа.

Он, Каратаев, относится к данному празднованию положительно. Эта дата, сказал он, неоспорима. Если говорить о современном Майкопе - он основан именно столько лет назад.

А что касается того, что 150 лет назад на этом месте была основана крепость, а не город, то большинство городов были когда-то крепостями. "И чем Майкоп хуже Москвы, Сочи или, скажем, Габукая, которые празднуют дату своего основания"? - спросил собеседник.

Если говорить об историческом, древнем аспекте, то на земле трудно отыскать какое-либо место, где бы ранее не было поселения, пояснил Каратаев. Также и в Адыгее, никто не отрицает того, что здесь жили люди.

Да эти улицы, на которых сейчас живут люди разных национальностей, начертаны были на генеральном плане военными. Но сделано это было грамотными людьми, и по составленному тогда плану город фактически развивается даже сейчас.

Напомним, что празднование 150-летия Майкопа намечено провести в начале нынешнего июня.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 22:55

26 сентября 2021, 22:20

26 сентября 2021, 21:21

26 сентября 2021, 20:23

26 сентября 2021, 19:26

  • 16 Кадыров установил на выборах мировой рекорд

    Рамзан Кадыров, за которого, по данным избиркома Чечни, проголосовали 99.7% избирателей, набрал наибольшее в мире количество голосов на выборах глав регионов, установив мировой рекорд по версии InterRecord.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей