09 февраля 2007, 13:09

Парламент Эстонии ускорил снос советских памятников

Вчера, 9 февраля, правовая комиссия эстонского парламента утвердила поправки к законопроекту о запрещенных постройках, в том числе памятниках советского периода.

Согласно поправкам, внесенным правыми партиями "Союз Отечества" и "Res Publica", Воин-освободитель (Бронзовый солдат) должен быть убран из Таллина через 30 дней после вступления закона в силу. 13 февраля правовая комиссия проведет второе чтение законопроекта, третье, последнее - 15 февраля, сообщает "Новая Политика".

Закон о запрещенных постройках предусматривает запрет на установку памятников и других построек, прославляющих оккупировавшие Эстонию страны или их армии, разжигающих вражду или нарушающих общественный порядок.

Как пишет " Postimees ", принятие данного закона вызвало жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистких настроений в республике. Кроме того, помимо депутатов, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Идея переноса советских воинских захоронений на территорию России и, в частности, на Мамаев курган, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгограда, принадлежит волгоградским ветеранам и мэрии Волгограда.

"Волгоградские ветераны одними из первых забили тревогу, - сказали в пресс-службе. - На встрече с Роландом Хериановым они попросили городские власти подготовить обращение к федеральным властям с предложениями перенести захоронения советских солдат из Прибалтики на территорию России. Роланд Херианов поддержал инициативу ветеранов и высказал предложение похоронить останки солдат Советской Армии на Мамаевом кургане".

Все расходы с перезахоронением взяла на себя волгоградская общественная организация "Национальный проект". "Волгоград не только не будет отмалчиваться, глядя на произвол эстонских властей, но и станет флагманом протеста против попыток руководителей прибалтийских государств подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны и устроить акты глумления над могилами советских воинов", - заявил Роланд Херианов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 07:22

  • Волгоградцы пожаловались Бастрыкину на нарушение прав детей-инвалидов

    Жители Волгоградской области пожаловались председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на проблемы в обеспечении детей-инвалидов лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В региональном управлении Следкома возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц системы здравоохранения.

11 августа 2022, 06:26

11 августа 2022, 05:26

11 августа 2022, 04:32

11 августа 2022, 03:32

  • Волгоградский активист заявил о нарушении своего права на защиту в суде

    Волгоградский областной суд отказал в удовлетворении жалобы активиста Евгения Кочегина, заподозренного в распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии, на недопуск адвоката к материалам его дела. Кочегин заявил, что следствие намеренно затягивает ознакомление защиты с делом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей